煤炭ETF成年內首只翻倍ETF:相關產業供給難解需求之渴

原標題:煤炭ETF成年內首只翻倍ETF:相關產業供給難解需求之渴

今年最牛ETF出爐,煤炭ETF(515220)成為年內首只翻倍的ETF。

9月13日,煤炭ETF再度大漲5.05%,截至當日收盤,煤炭ETF年漲幅達101.29%。

煤炭ETF前十大重倉股中,冀中能源(000937)、兗州煤業(600188)、昊華能源(601101)漲停,潞安環能(601699)、陝西煤業(601225)、中國神華(601088)等個股漲幅較大。

9月10日,煤炭ETF雖然大跌4.52%,但據Wind數據,當日該ETF盤中迎來3.86億元凈流入,且近10個交易日均為凈流入狀態,累計凈流入金額為11.76億元,近20個交易日有17個交易日為凈流入,顯示資金對煤炭ETF的關注度持續高漲。

市場人士分析指出,當前時點來看,在能源轉型過程中,煤炭、鋼鐵等周期板塊的需求擴張與供給約束形成碰撞,仍可能推動價格上行,從而繼續催化板塊的行情。

基煜研究向澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者表示,周期股最近大漲主要還是因為產業邏輯。一方面由於下游高景氣度提升上游原材料需求,另一方面,碳中和框架下,高碳行業必然面臨供給約束,供給約束以及限產減排,又會推升工業品價格。

「從最新的基金半年報持倉看,持有周期板塊的比例有所回升,已接近歷史均值水平。從估值層面來看,煤炭的估值略低於2017年的水平,單從均值回歸的角度,當下的估值相對合理,這個時候介入煤炭ETF性價比不高。」對此,基煜研究建議投資者,少量投資這類品種可以增加組合的收益來源,但是過多投資這類風格集中的基金品種,風險較大,投資者需更謹慎看待。

國泰基金向澎湃新聞記者表示,整體來看,在全產業鏈庫存低位的情況下,電廠在淡季的補庫壓力較大,而目前的供給增量暫無法彌補庫存缺口,預計動力煤將淡季不淡。

此外,焦煤上周繼續大漲,國泰基金認為,主要由於澳煤限制帶來的低硫主焦煤供需缺口長期存在,而國內安監嚴格基本無量可補,看好中長期的焦煤價格維持高位。焦煤大漲對焦炭形成成本支撐,且鋼廠的焦炭庫存偏低採購需求仍在,焦炭短期也強勢。 

展望未來,基煜研究認為,本輪周期品漲價源自於新能源需求和碳中和政策,目前來看漲價因素還沒有充分兌現,上漲的趨勢仍有較大機率會持續。周期板塊中最具成長性的是化工行業,不能再以中國的供給和需求來看化工,未來精細化工領域,全球的產能都會向中國轉移。

「目前煤價不斷超預期,行業景氣度也繼續向好,這些有望成為板塊繼續上行的催化劑。而中證煤炭指數低估值、高股息,依然具備較好的配置價值。」國泰基金稱。

星石投資也認為,在PPI高位徘徊的背景下,周期類資產今年或仍將保持較好表現。

「周期股的上漲何時才能結束?第一階段,鋰和鈷。第二階段,銅和鋁。第三階段,金和銀。到了第三階段,金和銀都動起來了,就是要冷靜了。」一位市場交易人士向澎湃新聞記者表示,目前已處於第二階段向第三階段邁進的時期。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門