康恩貝1億元受讓一款中藥口腔貼片相關權益

原標題:康恩貝1億元受讓一款中藥口腔貼片相關權益

新京報訊(記者 劉旭)9月13日,康恩貝發佈公告,其董事會已通過了《關於公司全資子公司受讓黃蜀葵花總黃酮提取物及口腔貼片相關權益的議案》,同意其全資子公司杭州康恩貝製藥有限公司(簡稱「杭州康恩貝」)出資人民幣1億元,受讓山東省藥學科學院擁有的黃蜀葵花總黃酮提取物及黃蜀葵花總黃酮口腔貼片相關技術及研究資料、臨床試驗批件及相關全部知識產權。

雙方擬簽署的《技術轉讓合約》中約定,山東省藥學科學院將自行開發、具有自主知識產權的黃蜀葵花總黃酮提取物及黃蜀葵花總黃酮口腔貼片相關技術及申報和生產的研究資料、臨床試驗批件、及相關全部知識產權轉讓給杭州康恩貝,完成技術交接與指導,並協助杭州康恩貝取得藥品註冊證書,並辦理項目相關的發明專利轉讓。

黃蜀葵花總黃酮口腔貼片功能主治:清心泄熱,用於心脾積熱所致輕型復發性口腔潰瘍,症見口腔黏膜潰瘍,局部紅腫、灼熱疼痛等(已申報待審批)。黃蜀葵花總黃酮提取物及黃蜀葵花總黃酮口腔貼片於2009年10月至2014年7月進行Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期臨床試驗研究。2020年8月1日至8月5日,通過國家藥監局核查中心的研製和生產現場動態核查。2020年10月16日,完成國家藥監局藥品評審中心的專業審評。截至目前,該品種尚未取得藥品註冊批件。

目前,口腔潰瘍用藥常見的噴劑、口含片、散劑等劑型,都存在被唾液稀釋、附著性差、藥物在潰瘍面停留時間短等問題。黃蜀葵花總黃酮口腔貼劑由於採用了先進的口腔生物黏附雙層貼片的現代製劑技術,可以直接保護潰瘍面,有效促進潰瘍愈合,同時易於給藥,3小時藥物全部融化,貼片使用不影響進食,移去製劑即可停止給藥,患者使用方便,能更好滿足患者的依從性需求。截至目前,國內口腔潰瘍市場尚無中藥雙層貼片產品上市,僅化學藥有「意可貼片」(地塞米松貼片)、「氨來呫諾口腔貼片」等兩個貼片產品。

據米內網統計,國內口腔潰瘍藥物市場(中藥+化藥)整體規模約達12億元。康恩貝表示,黃蜀葵花總黃酮口腔貼片作為其中的中成藥獨家新藥,療效確切、安全性好、劑型獨特,具有產品差異性優勢,具備成為該領域中藥大品種的潛力。受讓黃蜀葵花總黃酮提取物及黃蜀葵花總黃酮口腔貼片相關權益,是公司聚焦發展中藥大健康業務、打造浙江省中醫藥健康產業主平台的重要步驟。

校對 柳寶慶

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門