工信部出手整治「屏蔽外鏈」,專家建議完善數據權屬制度

  記者/范佳來 吳雨欣

  互聯網行業積弊已久的「屏蔽網址鏈接」問題或將成為歷史。

  9月13日,在國務院新聞辦舉行的「推進位造強國網路強國建設,助力全面建成小康社會」發布會上,工業和信息化部新聞發言人、信息通信管理局局長趙志國表示,今年7月份,工信部啟動了為期半年的互聯網行業的專項整治行動,屏蔽網址鏈接是這次重點整治的問題之一。

  趙志國指出,保障合法的網址鏈接正常訪問,這是互聯網發展的基本要求。無正當理由來限制網址鏈接的識別、解析和正常訪問,應該說嚴重影響了用戶的體驗,也損害了用戶的權益,也擾亂了市場秩序。

   阿里、 騰訊 、位元組三巨頭表態

  趙志國表示,要求企業能夠按照整改要求,務實推動即時通信屏蔽網址鏈接等不同類型的問題,能夠分步驟、分階段得到解決。

  據介紹,下一步,工信部將聚焦重點整治問題,一是加強行政指導,對整改不到位的問題繼續通過召開行政指導會等多種方式,督促企業抓好整改落實。二是加強監督檢查,將各種線索渠道收集到的問題納入台賬,並作為監督檢查的重點,通過實地檢查、撥測驗證、技術檢測等多種方式,確保問題能夠整改到位。三是強化依法處置,對於整改不徹底的企業也將依法依規採取處置措施,整改一批典型違規行為,查處一批典型違規企業,推動形成互通開放、規範有序、保障安全的互聯網發展良好環境。

  「屏蔽網址鏈接」常見於各大即時通訊軟體中,例如A旗下的通訊軟體無法直接點擊B或者C家的網址鏈接,要麼需要口令複製,要麼就是複製至瀏覽器中再打開。

  目前,騰訊、阿里、位元組跳動三家互聯網企業均已表態支持整治行動。

   阿里巴巴 回應表示:「互聯是互聯網的初心,開放是數字生態的基礎。阿里巴巴將按照工信部相關要求,與其他平台一起面向未來,相向而行。」

  位元組跳動回應稱,保障合法的網址鏈接正常訪問,是互聯網發展的基本要求,事關用戶權益、市場秩序和行業創新發展。位元組跳動將認真落實工信部決策。「我們呼籲所有互聯網平台一起行動起來,不找借口,明確時間表,積極落實,給用戶提供安全、可靠、便利的網路空間,讓用戶真正享受到互聯互通的便利。」

  稍早前,騰訊也回應稱,將堅決擁護工信部的決策,在以安全為底線的前提下,分階段分步驟地實施。

   數據權益分配問題待解

  中國政法大學副教授朱巍在接受澎湃新聞記者採訪時表示,互聯網行業本質在於創新和創造,如果以流量為導向和指標,真正的創新就會變得越來越少。「此次重點整治有助於將企業轉變『圈地為王』的思維方式,將精力轉移到磨鍊自己的產品、技術和生產能力上,對於互聯網行業發展有積極促進作用。」

  中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤中林告訴澎湃新聞記者,此次工信部力促互聯網平台開放,一方面是為打破互聯網平台閉環生態,向開放生態轉變。另一方面,是為了給用戶提供便利化。平台之間分享鏈接更加方便,很多平台可以借大型互聯網平台的流量實現流量入口搭建。

  但他提到,在保證開放生態同時,對平台安全的問題不容小覷。「生態開放不能一蹴而就。若毫無顧忌的一刀切開放鏈接,人們容易被信息誤導,有害信息,甚至有病毒的鏈接將會在短期內見縫插針。」

  「此次整治行動對推動形成大中小企業良性互動、協同發展的格局,打破平台經濟生態圍牆,實現平台互聯互通無疑是有益舉措。」南開大學法學院教授陳兵告訴澎湃新聞記者。但他也提到,實現平台互通依舊存在現實困境,應做好相應制度準備和環境搭建,堅持科學監管、審慎監管、平等監管、常態監管及底線監管。

  他建議,應完善平台互聯互通的相關法規體系,解決數據權屬、數據安全標準等問題,尤其是數據權益如何分配的問題。「需結合平台互聯互通的實際需要,構建並完善數據權屬制度和數據安全制度,根據數據類型和等級合理劃分數據權屬和數據權益,根據不同類型以及相應的風險等級,建立數據安全保障機制,消除平台在進行互聯互通時的顧慮。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門