廣東:三孩登記目前限初婚夫妻現場辦理,女方享80天獎勵假

原標題:廣東:三孩登記目前限初婚夫妻現場辦理,女方享80天獎勵假

9月13日,廣東省衛生健康委官網發佈通知,對《廣東省人口與計劃生育條例》(下稱《條例》)、生育登記管理辦法等各項法規、政策修改和實施前的過渡期間,三孩生育登記業務和生育假期執行方案進行明確。

通知提到,三孩生育登記業務辦理模塊已於今年8月在廣東全員人口信息系統上線,目前該模塊主要針對雙方都是初婚對象的夫妻的三孩生育登記需求,僅支持現場辦理。

通知明確,需要辦理三孩生育登記的群眾,可到現居住地或戶籍地的鄉鎮、街道衛生健康工作機構(或政務大廳辦理窗口)現場諮詢辦理。辦理時提供的個人資料與一孩、二孩生育登記相同,為夫妻雙方身份證、戶口簿和結婚證。

對於暫未明確辦理要求的再婚夫妻等對象,通知要求,基層工作人員要做好解釋說明,並記錄姓名、聯繫電話等必要信息,相關辦理規定實施後及時聯繫告知,引導育齡夫妻辦理(補辦)生育登記。符合政策生育的育齡夫妻,及時補辦生育登記的,不影響相關生育待遇。

關於生育假期問題,通知規定,廣東省現階段實施的是產假加獎勵假(陪產假)的生育休假制度。除了產假外,符合法律、法規規定生育子女的夫妻,女方享受80日的獎勵假,男方享受15日的陪產假。

在新修改的《條例》實施前,各用人單位應按照現有規定為生育第三個子女的職工提供生育假期。  

今年7月,《中共中央國務院關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》(下稱《決定》)正式發佈,明確實施一對夫妻可以生育三個子女政策。同年8月,全國人大常委會表決通過關於修改人口與計劃生育法的決定,「三孩」生育政策正式入法。

通知透露,廣東省衛生健康委正會同有關部門,抓緊推進《決定》實施意見的起草和修改《條例》等相關工作。

在新修改的《條例》、生育登記管理辦法等各項法規、政策實施前的過渡期間,基層工作人員要認真把握工作要求,熱情做好生育登記和生育諮詢指導,繼續落實承諾辦理、首問負責、委託代辦等便民服務制度。

同時,各級衛生健康行政部門要主動加強與教育、公安、人力資源社會保障、醫保、工會、婦聯等部門協作,做好與生育保險、戶口登記等服務事項的銜接,促進人口服務基礎信息融合共享、動態更新。要將獎勵假(陪產假)等生育假期執行情況納入職工勞動權益維護執法等專項行動中,為生育子女的職工家庭創造良好育兒環境。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門