美國硬宰台灣一刀

據《聯合報》12日報導,台海軍此前對美採購100套岸置「魚叉」導彈系統,因預算緊絀,曾向「立法院」允諾先買32套,其餘68套視情況另行籌購。

報導稱,上個月在美方國安高層強勢要求台方必須「一次買齊」下,台海軍因此被迫提交新發價書,一次編足高達866億元(新台幣,下同)預算。對此,島內網民諷刺「『叉』強人意」認為,「『魚叉』性能實在不怎麼樣,根本是強銷兄弟茶」,「強收保護費的概念」。針對相關說法,台「國防部」表示不評論。旅美的台海安全研究中心主任梅復興日前發文稱,由於「魚叉」岸防導彈系統與台灣自造的「雄二」機動發射型有性能與功能的重疊,加上所需金額龐大,可能排擠其他軍事投資預算,所以台軍方自始至終都意興闌珊。台海軍甚至原本希望能先採購一部分,然而美方對此十分堅持,美國國家安全會議印太事務協調官坎Bell甚至在5-6月間與台「國安」高層溝通時,直接點名此案必須賦予更優先排序,敦促台方儘速全案執行。報導稱,有知情「立委」證實,台海軍針對「魚叉」的「迅捷專案」,的確曾向台「立法院」允諾第一期只採購32套,但台「國防部」不但將此案挪至2022年度公開預算案,甚至比美方公佈額度多出189億元,經了解是陣地興建費用,此舉明顯是代美強迫「立法院」埋單。「立委」研判,這造成台當局必須另編2400億元生產導彈、造艦預算的原因,也因此排擠其他自造導彈、造艦預算,美方要求台優先「付錢」,影響台建軍順序之舉可議。

島內網民對此議論紛紛。有人說,「美國只肯賣過時的武器給台灣,老『魚叉』對解放軍沒有價值」「這些破銅爛鐵的錢夠讓全台每個人都打足10劑疫苗」。有評論表示,「魚叉」是1979年美軍開始部署,問世超過40年,「這40年來科技進步一日千里,『魚叉』效能過時是理所當然的」。更有人評論稱,「大陸解放台灣大概會把這些導彈直接報廢吧」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門