看完這位上海財大新生的故事,你會明白「不願等待時間治愈」是一份多強大的堅強

原標題:看完這位上海財大新生的故事,你會明白「不願等待時間治愈」是一份多強大的堅強

圖說:羅舒心 採訪對象供圖(下同)

2008年的汶川地震奪去了父親的生命,年僅5歲的四川女孩羅舒心也在地震中腿部嚴重受傷。13年來,經歷過大大小小十余次手術,與病痛抗爭成為陪伴羅舒心成長的一道艱難的必答題。「生活以痛吻我,我卻報之以歌。」今年,她以614分的好成績,被上海財大商學院工商管理專業錄取。這幾天,走進上海財經大學的課堂,「舒心」很舒心,這是她心儀已久的大學,她要在這裏繼續遇見更好的自己。

在那些因為疼痛無法入眠的黑夜裡,她思考人生為何如此,尋找如何讓自己快樂或被認可的生存方式。她從不把身體的疾病當做退縮的理由,在學習、閱讀和思考中找到精神的愉悅和歸宿。

第一次去北京治療的時候,耽誤了小學大半學期的課,她來不及在病痛中沉溺就立刻調整狀態,加倍努力追趕。今年高考前,原本還需要進行一次手術,為了不耽誤學習,她決定高考結束後再進行治療。高考一結束,羅舒心就趕到北京做了最後一次跟腱延長手術。令她欣慰的是,手術很成功,上海財大的錄取通知書也接踵而至。

在志願者的幫助下,羅舒心順利報到。考慮到她的腿還在恢復期,行動不便,學院還為她安排了新生一樓寢室的愛心小屋,方便其恢復期由母親照料。感恩於學院人文關懷之餘,羅舒心最終還是決定不接受這份特殊的「照顧」,「我希望自己能更加獨立,和同學們一起學習生活,真正融入到大學生活中去。」

其實羅舒心的媽媽早早有意培養女兒獨立的習慣,小學時就讓她住校,不斷鼓勵她適應、進步。羅舒心記得小時候曾經因為腿的緣故,班裡的表演節目她都沒有參與,母親知道後特別和班主任溝通,一起鼓勵她慢慢和同學一同站上舞台。

圖說:羅舒心成功考過鋼琴十級

「經歷了這麼多苦難,對挫折已不再懼怕。受傷不可避免,但堅強會讓你有勇氣努力過好每一天。」多年來,在社會各界的關心與幫助下,羅舒心儘管身體孱弱,精神上堅強樂觀。她熱愛音樂,成功考過鋼琴十級;熱愛閱讀,閱讀書目廣泛。

第一個學期開學,羅舒心給自己選了24個學分的課,除了高等數學、大學英語、商務分析基礎等必修課程外,她還選修了創業策略與創業模式、中國古代管理智慧、論語的智慧與當代生活等選修課程,一星期要上28節課。「我希望自己能在大學里學習更多有深度的知識,參加各種活動豐富自己。」她還加入了上財學聯,彌補曾經想學傳媒專業的心愿;重拾因高考和醫腿而放下的鋼琴,感受音樂的奇妙治愈力;游泳課也報上了,因為她喜歡在水裡浮浮沉沉,感受一呼一吸的沉靜,體會一伸一展的活力。

醫護的醫治、老師的引導、母親的鼓勵、夥伴的同行,羅舒心始終感恩一路走來受到的許多幫助,她不願「等待」時間的治愈,而是以「好好活著」告慰過往。 「我的精神支柱是熱愛。愛父母,愛自己,愛生活。一路幸而熱愛相伴,在熱愛中感恩生活,享受生活,最終遇見更好的自己。」她說。

新民晚報記者 易蓉 通訊員 張宜傑

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門