險企分支機構市場准入管理辦法迎修訂!重點:完善改建、變更營業場所等相關規定

原標題:險企分支機構市場准入管理辦法迎修訂!重點:完善改建、變更營業場所等相關規定

1f82-33845ac62211a174f7158e4694159868.jp

21世紀經濟報道 丁艷 上海報道  隨著當前保險業形勢出現了新的變化,保險公司分支機構市場准入管理辦法也迎來了修訂。

近日,為進一步提高保險公司分支機構准入管理科學化、規範化水平,引導保險公司合理有序設置分支機構,優化准入規則,近日銀保監會向各銀保監局、保險公司下發了《保險公司分支機構市場准入管理辦法》(以下簡稱「《辦法》」)。

《辦法》共計46條,主要對保險公司分支機構設立、改建、變更營業場所、撤銷等流程進行了規範。重點完善改建、變更營業場所和撤銷相關規定及分支機構設立條件,進一步明確行政許可程序和材料要求,規範和便利行政許可申請和審批工作。

《辦法》提及,申請籌建的保險公司分支機構,不得出現申請人最近兩年內受到金融監管機構重大行政處罰、申請人或其下轄與擬設機構同一層級的分支機構或其工作人員發生因工作行為涉嫌重大違法犯罪,正在受到金融監管機構、監察部門或者司法機關立案調查等情形。

銀保監會方面表示,其下一步將根據《辦法》規定,引導保險公司科學評估市場需求和供給,合理布局分支機構,促進公平良性競爭,構建更加穩定和諧的市場秩序。

籌建省級分公司應符合準備金監管要求等十項條件

在第一章總則中,《辦法》指出銀保監會及其派出機構在審批保險公司分支機構設立申請時,應審慎評估相關保險公司分支機構設立申請是否與其自身經營戰略、資本實力、管控能力、人員儲備情況及當地經濟社會發展狀況、市場環境、市場容量、商業需求、競爭程度相適應。

在第二章分支機構設立中,《辦法》提及保險公司在住所地以外的各省、自治區、直轄市設立分支機構,應當首先設立省級分公司。保險公司在住所地所在省域以外設立分支機構的,應當開業滿兩年。

在註冊資本方面,《辦法》提及,保險公司註冊資本為兩億元人民幣的,在其住所地以外每申請設立一家省級分公司,應當增加不少於兩千萬元人民幣的註冊資本。註冊資本在五億元人民幣以上的,可不再增加。

保險公司申請籌建省級分公司,《辦法》指出,應當符合申請人自身發展規劃、上一年度及提交申請前連續兩個季度綜合償付能力充足率均不低於150%,核心償付能力充足率均不低於75%、提交申請前連續兩個季度保險公司風險綜合評級B類以上、具備良好的公司治理,內控健全,上一年度公司治理評估結果為C級以上、有符合省級分公司總經理任職條件的籌建負責人、符合反洗錢和反恐怖融資工作相關要求、符合準備金監管要求等十個條件。

而保險公司在申請籌建省級分公司以外分支機構的,與申請籌建省級分公司不同之處在於,其上一年度及提交申請前連續兩個季度綜合償付能力充足率均不低於120%,核心償付能力充足率均不低於75%;同時,其擬設機構的上級管理機構開業滿三個月,省級分公司在其所在地市設立分支機構不受此限制。

籌建機構不得從事任何保險經營活動

值得注意的是,《辦法》強調,申請籌建保險公司分支機構的,不得出現申請人最近兩年內受到金融監管機構重大行政處罰、申請人或其下轄與擬設機構同一層級的分支機構或其工作人員發生因工作行為涉嫌重大違法犯罪,造成不良社會影響,正在受到金融監管機構、監察部門或者司法機關立案調查。

同時,不得出現申請人最近一年內受到保險行政處罰,或其下轄與擬設機構同一層級的分支機構最近一年內受到罰沒30萬元以上款項、限制業務範圍、責令停止接受新業務、吊銷業務許可證或其工作人員受到撤銷任職資格、行業禁入等保險行政處罰、申請人或其分支機構下轄與擬設機構同一層級的分支機構最近一年內發生影響業務穩定性的重大信息安全事件的情形。

「籌建機構不得從事任何保險經營活動。」《辦法》指出,保險公司分支機構籌建期間不計算在行政許可期限內。申請人應當自收到籌建通知書起六個月內完成分支機構籌建工作。籌建期滿未提交開業驗收報告的,籌建批准文件自動失效。

《辦法》自發布之日起施行

在分支機構改建方面,《辦法》提及,保險公司分支機構改建為其他級別分支機構的,除符合《辦法》規定的籌建條件、開業標準外,還應當符合改建具有必要性和合理性、對改建可能造成的影響已進行充分評估,並有可行的應對措施。

《辦法》指出,保險公司分支機構可在申請設立時確定的經營區域範圍內變更營業場所,但不可跨經營區域變更。

同時,經批准設立的保險公司分支機構,應具備持續經營能力和服務能力。保險公司分支機構在經營過程中出現不具備基本經營條件、服務能力嚴重欠缺、存在重大風險隱患等情形,或因戰略調整撤銷分支機構,應提出分支機構撤銷申請。

銀保監會方面表示,《辦法》自發布之日起施行。《保險公司分支機構市場准入管理辦法》(保監發〔2013〕20號)、《中國保監會關於進一步加強人身保險監管有關事項的通知》(保監發〔2016〕113號)同時廢止。

(作者:丁艷 編輯:李伊琳)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門