騰訊阿里位元組回應屏蔽鏈接整治:分步實施,不找藉口,相向而行

  澎湃新聞記者 吳雨欣 范佳來

  阿里巴巴、位元組跳動回應工信部整治「屏蔽網址鏈接」。

  9月13日,工業和信息化部新聞發言人、信息通信管理局局長趙志國在新聞發佈會上表示,屏蔽網址鏈接是7月啟動的互聯網行業專項整治行動重點整治問題之一。當前正在按照專項行動的方案安排,指導相關互聯網企業開展自查整改。

  當天,阿里巴巴回應表示:「互聯是互聯網的初心,開放是數字生態的基礎。阿里巴巴將按照工信部相關要求,與其他平台一起面向未來,相向而行。」

  據悉,8月3日,阿里巴巴董事會主席兼首席執行官張勇也曾在第一季度財報會上談及「屏蔽網址鏈接」一事,張勇說:「我們注意到,最近工信部啟動了互聯網行業專項整治行動,其中重點整治問題包括惡意屏蔽網址鏈接和干擾其他企業產品或服務運行等問題。我們覺得非常必要。我們將按照政府要求,與其他平台一起面向未來,相向而行。」

  位元組跳動回應稱,保障合法的網址鏈接正常訪問,是互聯網發展的基本要求,事關用戶權益、市場秩序和行業創新發展。位元組跳動將認真落實工信部決策。「我們呼籲所有互聯網平台行動起來,不找藉口,明確時間表,積極落實,給用戶提供安全、可靠、便利的網路空間,讓用戶真正享受到互聯互通的便利。」

  稍早前,騰訊也回應稱,將堅決擁護工信部的決策,在以安全為底線的前提下,分階段分步驟地實施。

  在國新辦發佈會上,趙志國指出,保障合法的網址鏈接正常訪問,這是互聯網發展的基本要求。無正當理由來限制網址鏈接的識別、解析和正常訪問,應該說嚴重影響了用戶的體驗,也損害了用戶的權益,也擾亂了市場秩序。

  趙志國表示,工信部召開了行政指導會,要求企業按照整改要求,務實推動即時通信屏蔽網址鏈接等不同類型的問題,能夠分步走分階段得到解決。對於整改不徹底的企業,工信部將依法採取處置措施,整改一批典型違規的行為,查處一批典型違規的企業。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門