贛深高鐵預計年內開通運營,廣東將實現「市市通高鐵」

  原標題:贛深高鐵預計年內開通運營,廣東將實現「市市通高鐵」 

  南方財經全媒體記者黃浩博 廣州報導 9月12日13時10分,55690次黃色高速列車CRH380AJ-0202從深圳北站緩緩駛出,北上駛向粵贛邊境的廣東和平縣,這標誌著贛深高鐵廣東段正式開始全線聯調聯試。

  據鐵路部門介紹,贛深高鐵預計今年年內具備開通運營條件。屆時,江西贛州至廣東深圳的時間也將由現在的7小時縮短至2小時,實現廣東「市市通高鐵」的目標。

  贛深高鐵作為京九高鐵最南段,是中國「八縱八橫」高速鐵路網主要通道之一「京港通道」的重要組成部分。該線路北起江西省贛州市,南抵廣東省深圳市,在深圳接入廣深港高鐵,終至中國香 港九龍。自北向南貫穿贛粵兩省的贛州、河源、惠州、東莞、深圳等市,線路全長436.37公里,其中廣東段長301.2公里,設計時速350公里。

  廣鐵集團深圳工程建設指揮部副指揮長謝穎斌介紹,贛深高鐵廣東段穿越近萬米長的松崗山隧道、廣東「最美森林」之一國家森林公園的銀瓶山自然保護區,沿線地形地貌、地質條件複雜,全線橋隧比達到86.87%。自2016年12月開工建設以來,有12家施工單位的約4萬名員工參加建設。

  贛深鐵路的開通運營,將結束廣東河源無高鐵的歷史,實現廣東省「市市通高鐵」的目標。

  南方財經全媒體記者注意到,2018年,江湛鐵路開通運營,粵西茂名、陽江、湛江迎來高鐵時代。2019年梅汕鐵路開通後,梅州亦成為高鐵城市,目前廣東通高鐵的地級市已達到20個。

  據鐵路部門介紹,贛深高鐵通車後,深圳至贛州列車運行時間將由現在的約7小時壓縮至約2小時,東莞到深圳最短時間約30分鐘。對此,專家分析認為,贛深高鐵的開通將有效緩解京九鐵路南昌至深圳間運輸緊張狀況、大幅縮短贛州至深圳的時空距離,加速推進大灣區「半小時生活圈」和粵贛兩地「兩小時經濟圈」形成,對完善粵贛兩地鐵路交通網路、促進沿線各地融入粵港澳大灣區發展、助力粵東北地區鄉村振興,推動贛南經濟發展具有重要意義。

  (作者:南方財經全媒體記者黃浩博 編輯:杜弘禹)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門