中銀香港:已遞交「跨境理財通」申請 「南向通」初期計劃推出100個產品

原標題:中銀香港:已遞交「跨境理財通」申請 「南向通」初期計劃推出100個產品

21世紀經濟報道記者朱麗娜 香港報道  粵港澳大灣區「跨境理財通」計劃即將推出,香港各大銀行都已摩拳擦掌。

中銀香港個人金融及財富管理部總經理陳文9月13日透露,該行已向香港監管機構遞交開辦「跨境理財通」業務的申請,此前在產品、人員、流程、系統方面已進行了很多準備,「目前萬事俱備,有信心成為首批推出理財通服務銀行之一。」

同時,他向記者表示,中銀香港已經與中國銀行廣東分行、中國銀行深圳分行簽訂合作協議,把握跨境理財通的巨大機遇。據了解,中銀香港與集團在大灣區超過1000個服務網點,接近3萬人員工。

「南向通」下,理財產品的銷售由香港銀行負責,而跨境匯款則由內地銀行負責。每家參与銀行可於異地另一家或多家參与銀行組成夥伴銀行。

對於外界關注的港澳客戶遠程見證開戶問題,陳文透露:「根據監管要求,港澳客戶在內地已開設的人民幣賬戶,可以投資北向通產品,無論Ⅰ類或Ⅱ類賬戶,都可以指定為理財通的投資專戶,目前我們在大灣區開設的此類賬戶大約有十幾萬個。但如果客戶尚未有內地人民幣賬戶,是否可以在香港見證開戶,仍有待監管機構進一步確定。」

目前超過100萬港澳居民在內地擁有人民幣賬戶。從開戶流程而言,每個合資格投資者只可在其所在地持有一個跨境理財通匯款戶口,及在另一個市場持有一個跨境理財通投資戶口,內地投資者可在港澳兩地分別持有一個投資戶口。港澳居民此前若要開立內地「全功能」的Ⅰ類銀行賬戶,仍需要親自前往內地銀行營業網點,提交銀行所需資料。

金管局副總裁劉應彬此前表示,當局得悉業界對見證開戶有強烈訴求,特區正與內地監管當局商討,希望在現行安排的基礎上以試點形式逐步確立見證開戶安排。

此外,中銀香港個人數字金融產品部副總經理周國昌透露,今年前7個月,人民幣基金的銷售同比增幅達70%,客戶需求大增,同期人民幣有關的外幣兌換上漲了31%,香港客戶對人民幣資產配置需求很大。

他表示,在跨境理財通正式推出后,該行計劃首階段「南向通」推出逾100個產品,「主要包括基金、零售債券、存款及外匯等,南下客戶對ESG、綠色金融有很大興趣。」

(作者:朱麗娜 編輯:李瑩亮)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門