唐韋星:必須給申真諝製造麻煩 希望下局贏回來

  9月13日,第13屆春蘭杯世界職業圍棋錦標賽決賽第一局戰罷,中國棋手唐韋星九段執黑以1/4子不敵韓國棋手申真諝九段,三番棋0-1落後。決賽三番棋第二局將於15日舉行。

  唐韋星和申真諝都是首次打進春蘭杯決賽。唐韋星一路連勝申旻埈、朴永訓、柯潔,申真諝則連勝許嘉陽、范廷鈺、連笑。歷史戰績唐韋星2勝5負落後,本次決賽是兩人之間的第一次番棋賽。這是春蘭杯歷史上第6次中韓對決,前5次中國棋手3勝2負。

  猜先後唐韋星執黑先行。唐韋星在賽後接受採訪時說,感覺對手序盤發揮一般,中盤階段自己可能稱不上優勢但也較為滿意,收官階段棋局很細,覺得自己可能能贏,最後差了一點兒,是自己的計算出了問題。事實上,整個對局過程,AI分析在大部分時間都傾向於唐韋星優勢。

  雖然最終以1/4子遭逆轉憾負,但唐韋星對後面的比賽依然很有信心。他在接受採訪時說:「雖然對手確實勢頭正旺,我不敢確定一定能戰勝他,但不管從今天的表現來看還是從雙方的實力對比來看,我覺得我必須要給他製造一點兒麻煩,希望能贏下下一盤。」

  春蘭杯是中國圍棋協會和春蘭(集團)公司於1998年共同創辦的,此前12屆賽事韓國選手六度奪冠,中國選手獲得五次冠軍,日本選手獲得一次冠軍。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門