不因防疫失去熱情成大「成功啟航」線上直播迎七千名新生

不因防疫失去熱情 成大「成功啟航」線上直播迎七千名新生
▲不因防疫失去熱情 成大「成功啟航」線上直播迎七千名新生

【記者陳聖璋 / 台南報導】國立成功大學今(13)日舉辦110學年度「成功啟航」典禮,線上及線下同步迎接海內外近7000名新生。校方在疫情考量下,嚴控現場人數,並首度採取全程直播方式與新生對話。

校長蘇慧貞在典禮上祝福所有新生把握在校時光,進行跨域學習,並由成大博物館館長吳秉聲介紹成大校史,建立新生對成大的認識。


▲成功大學「成功啟航」典禮,線上及線下同步迎接新生。
(圖/成功大學提供)

蘇慧貞透過鏡頭勉勵所有海內外新生,儘管現在會有許多時間悠遊網路、接觸數位化資源,但更期待新生把握人與人之間的實際互動,在多元的成大校園裡與不同背景、不同年齡、不同經驗和文化的人交流,面對疫情挑戰,反而更珍惜並掌握成大均衡發展的各項領域,努力跨域學習。

蘇慧貞也透過直播平台向海外學生表達關切,期待學生在成大展開新階段,並祝福學生有豐富多彩的生活。

今年適逢成大創建90周年,為使新生建立對成大奠基400年以上歷史的認識,並建立未來目標與自我期許,成功大學博物館館長吳秉聲以「成大的歲月」為題,與新生分享成大校史及榮譽事蹟。吳秉聲館長從創建緣由到未來展望,展示許多珍貴圖檔,介紹成大立校精神、校訓由來、重要人物及建築等,並揭櫫成大早期對台灣南部糖業的重大貢獻,讓新生了解成大是「具有歷史、值得尊敬,且是從台灣本地發跡的學校」。

「成功啟航」典禮由成大九大學院院長,帶領各學院3位新生代表出席觀禮(含研究所及大學部),遵守防疫規範,將總人數控管在80人內,保持社交距離進行儀式。

今年邁入第11屆的「成功登大人」新生活動,在疫情影響下將5天營期縮減為2天,並改為全面線上進行,但為了讓新生有最佳體驗,也投入不少心力。例如今年登大人利用Chatbot (聊天機器人),推廣粉絲專頁、優化訊息回覆率,同時運用群發推播的功能,讓新生在活動期間能即時收到活動相關訊息。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門