燒錢營銷,拖欠學費2億!網紅駕校豬兼強破產,它做錯了什麼?

  來源:時代周報

  文/鄧宇晨

  經歷融資失敗、資金凍結、員工討薪后,網紅駕校豬兼強終於破產。

  9月10日,微信公眾號「廣東豬兼強互聯網公司破產管理人」發布消息稱,廣州市中院於8月31日裁定宣告廣東豬兼強互聯網科技有限公司破產。

  自2014年進入駕培市場后,豬兼強一直以駕校行業的創新者自居,號稱以互聯網思維改造傳統駕考行業,將推動整個學車行業的創新與進步。成立后不久,豬兼強砸重金,開啟大規模營銷推廣,廣告遍布地鐵車廂、公交站牌。因價格遠低於市場價,豬兼強一炮而紅,吸引了大批學員。

  不過,實際體驗卻與宣傳效果大相徑庭。據媒體報道,豬兼強以低價為噱頭盲目營銷,利用網路招生,將學員引流到線下直營或合作的學校進行培訓,更有學員吐槽「繳費10秒鐘,退費10個月」。在 黑貓投訴上,豬兼強被投訴的帖子近400條,但至今都是0回復、0完成。

  把大量資金用於營銷和補貼,導致豬兼強現金流緊繃,後續投資無法跟進,「燒錢」模式難以持續。據統計,豬兼強還有上萬名學員尚未完成駕考培訓,待退學費高達2億元。

(圖片來源/視覺中國)(圖片來源/視覺中國)

  互聯網重塑各行各業的原有業態,誕生了諸如 亞馬遜阿里巴巴 、美團等一大批互聯網巨頭。然而,大量的失敗案例也告訴我們,互聯網不是傳統企業轉型升級的「萬能葯」。

  對「互聯網思維」理解存在誤差的企業不在少數。一說到「互聯網+」,便想到開抖音、做直播,產品銷量上不去,不從自身找原因,只想著花錢在社交媒體上買推廣、找KOL和網紅「帶貨」。在這些企業主的認知中,「互聯網思維」只是解決產品銷量的工具,而非改造企業經營模式的理念。

  沒有創新的商業模式,無視用戶體驗,粗暴簡單的互聯網改造最終只能虎頭蛇尾,註定失敗。不少創業者貿然闖進傳統行業,天真地以為就此便大殺四方,降維打擊,不在乎行業核心特徵,最終只會撞得頭破血流。業內人士指出,駕培行業互聯網程度低,和行業特點不無關係。在面對這些壁壘高、傳統勢力強、投資后短期不能見效的行業時,更需從行業本身特點出發,潛心研究用戶需求,讓互聯網技術真正發揮作用。

  豬兼強僅套用互聯網營銷理念,瘋狂砸錢營銷,淪為線上「中間商」,本質上並未重構行業價值,滿足消費者核心需求。「燒錢」補貼過後,豬兼強競爭力大降,只能被資本和用戶「拋棄」。

  沒有起死回生的靈丹妙藥,企業經營同樣如此。與其寄希望于依靠社交媒體讓產品「一夜爆紅」,倒不如好好修鍊內功,打造更貼近用戶的產品和服務。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門