海南:同住親屬有28天內境外旅居史的學童,須提供核酸證明

  澎湃新聞記者 鍾煜豪

  海南進一步加強境外及涉疫地區疫情輸入防控工作。

  9月12日,海南省新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作指揮部最新通知要求,共同居住生活的親屬有28天內境外旅居史的入園入學兒童,接到本通知後須提供48小時內核酸檢測證明方可繼續就讀。

  根據最新通知,入境人員嚴格落實「14+7+7」健康管理措施。即入境後14天集中隔離醫學觀察,7天居家健康監測,7天自我健康監測。14天集中隔離期間,第1、7、13天開展核酸檢測;7天居家健康監測期間,第2、7天開展核酸檢測;7天自我健康監測期間,第7天開展核酸檢測。核酸檢測每次均採集鼻咽拭子。對不具備居家健康監測(單人單間或家庭封閉管理「足不出戶」)條件的,採取集中隔離醫學觀察措施。居家健康監測的,其家屬第2、7天開展核酸檢測。

  近日,福建莆田市在按規程落實「適時抽檢」工作,對仙游縣楓亭鎮一小學在校學生新冠病毒核酸檢測時,發現2名學生(為親兄弟)核酸檢測結果呈陽性,立即擴大核酸採樣又發現4人(1名學生和3名學生家長)核酸檢測結果呈陽性。

  莆田市9月10日疫情防控工作新聞發佈會介紹,專家研判,學生家長林某傑疑似為本次疫情源頭,即新加坡入境人員導致的傳染鏈條。經流調發現,該病例為境外返莆人員,8月4日乘坐廈門航空MF852航班自新加坡從廈門機場入境,在廈門定點酒店集中隔離14天後,於8月19日點對點轉運至仙游縣集中隔離點繼續集中隔離(8月19日、22日、24日三次核酸檢測均為陰性),後於8月26日起實行居家健康監測。

  另據@央視新聞 消息,國家衛健委派出的赴福建工作組專家判斷,目前莆田疫情形勢嚴峻複雜,後續在社區、學校、工廠等人群中繼續發現病例的可能性高,疫情存在外溢風險;楓亭鎮形成2個疫情集中傳播點:最早發現病例的小學和鎮內某鞋廠,都是人員密集場所;此次疫情首先在學校發現,低年齡兒童感染較多。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門