封面深鏡|武漢殺害律師嫌疑人被凍結百萬財產曾賣房,所在社區:上月有人來討債

原標題:封面深鏡|武漢殺害律師嫌疑人被凍結百萬財產曾賣房,所在社區:上月有人來討債 來源:封面·深鏡

封面新聞記者 石偉 張奕丹

9月13日,湖北武漢一律師薛某在法院對面的法律服務中心遭到槍擊,經搶救無效死亡。

據武漢市公安局東湖新技術開發區分局官方微博「平安光谷」通報,嫌疑人雷某交代,因糾紛對薛某不滿遂行兇。

封面新聞記者從多個渠道了解到,遇害律師薛某系湖北某律師事務所的律師。一名目擊者稱,薛某30歲左右,剛買房準備結婚。

封面新聞查詢公開信息後發現,持槍行兇的雷某是武漢4家企業的高管,曾因4起建築合約糾紛,與被殺害的律師薛某發生交集。薛某曾作為4人代理律師,向武漢市洪山區法院申請查封、凍結雷某及其所在公司名下120餘萬銀行存款。

案發現場

被害律師疑曾受4人委託,申請凍結疑兇120餘萬財產

封面新聞記者查詢公開信息發現,持槍行兇的雷某是武漢4家企業的高管,曾因4起建築合約糾紛,與被殺害的律師薛某發生交集。

裁判文書網多份文書記載,2020年5月,韓某思等4人分別委託湖北某律所的薛某、黃某為代理律師,向武漢市洪山區法院申請訴前保全,請求查封、凍結被申請人武漢鯤鵬建築工程有限公司、雷某名下銀行存款,數額分別為42.75萬元、21.63萬元、40.39萬元、21.25萬元。法院均裁定支持原告申請。上述4個案件的原告方代理律師薛某,即此次槍擊案件中的死者。

這4起合約糾紛案件均以調解方式結案,未在裁判文書網公開。洪山區法院相關文書顯示,因未按照執行通知書指定的期間履行生效法律文書確定的給付義務,雷某先後於2020年11月、2021年5月被限制高消費。執行申請人為上述韓某思等4人。

疑兇在街頭攔車

嫌犯債務纏身,社區人員稱其已賣掉房屋

9月13日,一位雷某居住地所在社區工作人員告訴封面新聞記者,上個月曾有陌生人因債務糾紛來尋找雷某,雷某目前已賣掉房屋不在此居住。

天眼查數據顯示,武漢鯤鵬建築工程有限成立於2013年,雷某為法定代表人,經營範圍為室內裝修施工、路橋施工、建築工程等。公司欠稅總金額31萬余元,涉及14條法律訴訟,當前被執行總金額為116.3161萬元,其中93.1%未履行。2021年4月25日,該公司被吊銷。

另一份武漢洪山區法院的裁判文書顯示,2020年,雷某作為武漢奔翔商貿有限公司股東被袁某起訴。判決書顯示,被告奔翔商貿公司因武漢某項目施工需要,向原告袁某租用兩台挖掘機,但未能付清挖掘機使用費。2020年10月,洪山區法院裁定奔翔商貿公司向袁某支付501110元及資金占用損失,雷某作為股東對上述款項承擔連帶清償責任。

已拆遷的工廠

根據天眼查信息,雷某作為股東在武漢某村有一處器械工廠。封面新聞記者到現場看到,這裏已拆除很久,留下一片廢墟。附近村民介紹,工廠10年前拆遷搬走,工廠確實是一家雷姓人開辦,但不是本村人。

【版權聲明】本作品的著作權等知識產權歸【封面深鏡】所有,深圳市騰訊計算機系統有限公司享有本文的信息網路傳播權,任何第三方未經授權,不得轉載。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門