此地疫情或已隱匿傳播10天

國家衛健委派出的赴福建工作組專家判斷,①目前莆田疫情形勢嚴峻複雜,後續在社區、學校、工廠等人群中繼續發現病例的可能性高,疫情存在外溢風險;②楓亭鎮形成2個疫情集中傳播點:最早發現病例的小學和鎮內某鞋廠,都是人員密集場所;③此次疫情首先在學校發現,低年齡兒童感染較多;④專家們研判,只要確保各項措施和各個環節落到實處,疫情規模有望在國慶長假前得到控制。

此次疫情首先在學校發現,低年齡兒童感染較多。目前在已通報的64例病例中有19例年齡為3到12歲,這部分兒童未注射新冠疫苗,存在病情更容易較為嚴重的風險。

就大家關心的病例是否會外溢到其他省份的問題,總台記者採訪得知,從8月26日到9月10日,初步計算從莆田出省的人數在三萬左右,疫情發生後已第一時間向各省份發出協查函,全國各地立即開展排查工作。根據不完全統計,四川成都、眉山,廣東珠海、佛山、惠州等多地先後發佈緊急提示,近期來自莆田市仙游縣的人員應主動報備,服從轄區的疫情防控措施安排。

9月12日,在莆田市仙游縣洪橋社區街道,市民接受核酸檢測採樣。  新華社 圖

莆田本土新冠疫情

或已在學校隱匿傳播10天

福建莆田本輪新冠疫情在3天內已經排查出64例新冠病毒感染者,澎湃新聞梳理官方公佈的流調數據發現,最少已有18名小學生感染新冠病毒。學校成了此次疫情一個重要傳播點,新冠疫情或已經在福建莆田市仙游縣楓亭鎮一小學隱匿傳播了10天。

據福建莆田市官方通報,從9月10該市報告首例新冠核酸陽性病例,截至9月12日16時,3天內莆田本輪疫情累計報告本土新冠病毒核酸陽性64例。其中確診病例32例、無癥狀感染者32例。

從疫情源頭來看,據仙游縣衛健局微信公眾號消息,經專家研判,仙游疫情源頭疑似為新加坡入境人員林某傑,其家庭成員林某發呈核酸檢測陽性。

林某傑的兩個孩子都感染了新冠病毒,成為無癥狀感染者。

在莆田衛健委9月11日發佈的流調信息中可以看到,無癥狀感染者林某發與另一位為無癥狀感染者為同學。在9月12日官方公佈的流調信息可以看到,另一位9歲的無癥狀感染者林某某,為境外輸入確診病例林某傑的女兒。

作為疑似本輪疫情源頭的林某傑,根據官方公佈的流調數據可以發現,他在8月4日乘航班MF852從新加坡入境廈門,入境後即被集中隔離醫學觀察,8月19日解除隔離後(期間核酸檢測均為陰性)回仙游,「點對點」接送至集中隔離點,8月26日解除隔離,9月10日新冠核酸結果陽性。

據東南網發佈的消息顯示,莆田市學校開學時間安排為2021年8月30日開學,9月1日正式上課。

由此可以看出,在林某傑解除隔離回家6天後,其家庭成員林某發在9月1日正式開學上課,到9月10日報告首例新冠陽性時,林某發已經開學上課10天,在這期間,病毒已經學校隱匿傳播開來。

這從官方公佈的流調信息中也可以印證,9月12日莆田衛健委公佈的流調信息顯示有15名鋪頭小學學生信息,其中10名學生為無癥狀感染者,另外5名學生為確診患者。這15名鋪頭小學學生年齡從9歲到12歲都有,也就是說新冠病毒已經在該校多個年級傳播開來。

來源 | 澎湃新聞、央視新聞

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門