96家單位或個人獲評2020年度「生命英雄·免疫英雄」稱號

原標題:96家單位或個人獲評2020年度「生命英雄·免疫英雄」稱號 來源:央視新聞

為弘揚中國疾控工作者守護健康、甘於奉獻、大愛無疆的職業精神,展示疾控工作者良好精神風貌,由國家衛生健康委疾病預防控制局、中國疾病預防控制中心指導的「生命英雄·免疫英雄」評議結果9月12日在京揭曉,

96家單位(或個人)獲評2020年度「生命英雄·免疫英雄」稱號。

「目前,全國累計接種新冠病毒疫苗已超過20億劑次,創造了新冠疫苗5天接種1億劑次的中國速度。」國家衛生健康委疾病預防控制局二級巡視員崔鋼用「預防接種的中國速度」為預防接種工作者點讚。他指出,長期以來,廣大的預防接種工作人員用實際行動彰顯了一切為了人民健康的價值追求,是當之無愧的免疫英雄。這次推選宣傳活動是對他們工作的極大肯定和讚譽。

疾控工作者是一群默默無聞的幕後英雄,突如其來的新冠肺炎疫情讓我們近距離、清晰地認識他們。中國疾病預防控制中心黨委副書記、紀委書記嚴俊介紹,多年來,無論是突發公共衛生事件的應急處置,還是慢性病防控;無論是健康教育提升全民健康素養,還是與人民切身相關的環境與職業健康、營養健康、婦幼健康等工作中,都離不開疾控人的忙碌身影。尤其是在新冠肺炎疫情防控常態化的當前,廣大疾控工作者發揚特別能吃苦、特別能戰鬥的精神,沖在疫情防控最前線,擔當起疫情研判的獻策者、流行病學調查的「偵查員」、環境消殺的先鋒隊,夜以繼日地與疫情作鬥爭。

在抗擊新冠肺炎疫情的戰鬥中,為了全國人民的安全和健康,疾控工作者不僅肩負著疫情研判、分析指揮,標本採樣、病毒檢測、流行病學調查、摸排走訪的重任,還積極奔走基層,協調溝通,監測數據,開展信息上報。他們用行動、決心、信念和堅持,默默助力抗擊疫情,用專業知識和忠於職守的奉獻精神肩負起護衛人民健康的職責。疾控人高尚的職業精神振奮了全國人民。健康報社黨委書記、社長鄧海華介紹,「生命英雄·免疫英雄」推選宣傳活動自2020年10月31日啟動後,得到了全國疾控系統和基層醫療單位的積極響應,共收到全國各省(區、市)報送的優秀案例1100餘個。經過多輪專業評議,最終96家單位(或個人)脫穎而出,成為2020年度的「生命英雄·免疫英雄」稱號獲得者,76家單位(或個人)獲評2020年度「生命英雄·免疫英雄」推選宣傳活動優秀案例。

據悉,2021年度「生命英雄·免疫英雄」推選宣傳活動於9月12日正式啟動,從今年10月中旬至明年2月下旬,將開展有效案例徵集並組織進行專業審評,評選結果預計於2022年4月揭曉。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門