外交部:中方願幫助阿富汗建設有助於改善民生的項目

原標題:外交部:中方願幫助阿富汗建設有助於改善民生的項目

9月13日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,據報導,聯合國秘書長古特雷斯日前表示,阿富汗出現經濟崩潰將是向恐怖主義的一份贈禮,他呼籲國際社會為阿富汗注資,中方將會為緩解阿富汗的經濟困境提供什麼幫助?

趙立堅介紹道,9月8日,王毅國務委員兼外長在出席首次阿富汗鄰國外長會時宣布,根據阿富汗人民需要,中方決定緊急提供價值2億元人民幣的糧食、越冬物資、疫苗和藥品。在安全等方面條件具備後,中方願幫助阿富汗建設有助於改善民生的項目,並在力所能及的範圍內支持阿富汗和平重建和經濟發展。這充分體現了中方一貫奉行的面向全體阿富汗人民的對阿友好政策,也體現了守望相助、雪中送炭的中華傳統文化。

趙立堅表示,當前阿富汗仍面臨人道、民生以及新冠肺炎疫情等嚴峻挑戰,國際社會應向阿富汗提供經濟、民生和人道主義援助,幫助阿富汗人民渡過難關。作為阿富汗問題的始作俑者,美國必須切實履行對阿承諾,承擔起應盡的責任和義務。在尊重阿富汗主權獨立的前提下,積極採取行動幫助阿富汗緩解經濟困境,絕不能甩鍋推責,一走了之。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門