湘財證券:A股最底層投資邏輯正在被徹底改變!

  來源:湘財證券 

  今日兩市股指常規開盤,之後滬指在昨日收盤價附近橫向窄幅震蕩,而創業板早盤快速沖高,9:37時見全日最高點後持續回落,11時過後緩慢回升至中午收盤;午後股指繼續以整理為主;盤面熱點:磷化工、元宇宙、雲遊戲、草甘膦、醫廢處理、航運概念、稀缺資源、煤炭、電氣儀錶、醫療保健、環保、化工、有色等板塊表現強勁;總體來說:今日市場呈現震蕩的行情。

  當前A股的市場環境屬於牛市嗎?準確的說應該是局部板塊的牛市,具體表現為一部分熱點板塊持續逼空大漲,但大部分板塊處於調整狀態,這種格局說是牛市也行,因為熱點板塊的賺錢效應確實不錯,但我們更願意把這樣的狀態稱之為結構性行情,而且這種行情未來必將成為A股的新常態,這是大量發行新股之後,市場規模持續膨脹的必然結果。

  不過,正因為行情是結構性的,所以熱點也必然是輪動表現的,在一個階段中由幾個熱點共同組成熱點天團,經過充分徹底的炒作,資金出局後再換一批熱點進行新一輪炒作,並按照這個模式持續循環下去。從某種程度上來說,這種模式其實對於市場機會來說是明顯增加了。

  有些人會說,這種模式會被顛覆和打破嗎?湘財證券樊波的觀點是:不會。因為在即便在之前很大的熊市中,熱點也是在輪動表現,更別說目前的市場了。由於房地產調控導致賺錢預期降低,資本市場直接融資重要性的特高,由於資金趨利性,股市將成為剩餘資金的重要選擇方向,這也正是目前市場持續40多天萬億成交額的本質。

  來看今日盤面,滬指依然強於創業板,對應的熱點就更偏重在右主板基因的方向,典型的就是:有色、煤炭、化工(尤其是磷化工)等,而創業板基因的熱點則是上周湧現出來的元宇宙概念。來看賺錢效應,兩市再現百股漲停的壯觀場面,說明資金根本不懼怕當下市場的任何震蕩,早已經進入了淡化指數、聚焦熱點的策略,而投資者沒有別的選擇,必須順勢而為。

  總結一句話:場內資金持續在熱點方向狂歡,目前熱點更偏向在主板方面,不是熱點就很容易被邊緣化,投資者一定要儘快適應,因為這種狀態將成為A股的常態,不適應很容易被淘汰。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門