確保政局穩定共同抗疫大馬朝野將簽合作協議

馬來西亞首相依斯邁沙比利(Ismail Sabri Yaakob) (圖/推特)
馬來西亞首相依斯邁沙比利(Ismail Sabri Yaakob) (圖/推特)

馬來西亞首相依斯邁沙比利(Ismail Sabri Yaakob)的執政聯盟與主要反對派聯盟,將在今天(13日)簽署一份合作協議,確保在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間的政局穩定,此舉也可望幫助依斯邁沙比利度過任何信任案投票。

依斯邁沙比利上個月以取得微幅的國會多數席次,成為馬來西亞3年來第三任首相,但馬來西亞國家最高元首已經要求他面對一次信任案投票,證明他擁有國會的多數支持。

馬來西亞國會預計在今天開議,但不確定何時將進行信任案投票。

在12日晚間的一份聯合聲明中,政府及由安華(Anwar Ibrahim)率領的反對派希望聯盟(Pakatan Harapan)代表表示,它們同意聚焦在「轉型倡議及改革」。

他們表示:「所有黨派都同意,這份合作備忘錄(MOU)的目的是讓這個國家重返政治穩定,藉此對抗COVID-19疫情,並透過兩黨的合作來振興經濟。」

依斯邁沙比利在10日提出了政治改革計畫,包含防止脫黨的新法律,並將首相任期限制為10年,希望藉此贏得反對黨對他的支持。

依斯邁沙比利的提案包含:所有將被提交國會的法案須取得兩黨協議、將反對黨的意見納入國家復甦委員會,以及立即把法定投票年齡從21歲降低至18歲。他也表示,反對派領袖將獲得與內閣首長相同的薪酬與待遇。

馬來西亞自從2018年巫統(United Malays National Organisation, UMNO)因為大規模的貪腐指控而敗選以來,就一直陷入政治動盪中。巫統從馬來西亞獨立以來,執政了超過60年。

從2018年以來,已經有兩屆政府垮台。依斯邁沙比利的上台,也讓巫統重新掌握了首相大位。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
大馬新首相與染疫者接觸 缺席內閣就職典禮
大馬新首相公布內閣名單 前任政府多位閣員留任
大馬新首相宣誓就任 疫情危機與民怨待化解

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門