澳門特區順利舉行第七屆立法會選舉 體現「愛國者治澳」原則

原標題:澳門特區順利舉行第七屆立法會選舉 體現「愛國者治澳」原則

  新華社澳門9月13日電(記者劉剛、李寒芳)澳門特區第七屆立法會選舉的初步投票統計結果13日凌晨揭曉,產生14個直選議席和12個間選議席,其中在直選議席中有一半是新面孔。

  選舉12日9時開始投票,至當日21時投票結束。儘管投票日受颱風影響高溫炎熱並有驟雨,但是仍有10多萬名選民認真履行公民責任完成了投票。

  特區政府表示,選舉過程秩序良好,體現了公平、公正、廉潔的要求。

  在直接選舉中得票最多的澳門民眾建澳聯盟主席施家倫接受新華社記者採訪時表示,未來會全力推動政府落實好「橫琴方案」,利用橫琴新空間,加快多元產業發展。首次當選的傳新澳門協會理事長林宇滔表示,本次選舉是在堅持「愛國者治澳」原則下進行的,選舉做到了廉潔公平、民主公正,具有正面意義。

  工商、金融界間選當選人高開賢表示,將一如既往關心工商界的營商環境,推動政府提高施政效率,建設便民便商的「智慧政務」。社會服務及教育界當選人何潤生表示,會推動公平及多元教育,完善相關法律法規,也希望澳門教育界能與內地聯動。

  澳門發展策略研究中心常務理事葉桂平受訪時表示,希望當選議員更好發揮法律賦予的權利,配合政府施政,特別是改善民生經濟和橫琴粵澳深度合作區建設工作。同時做好對政府的監督,推動澳門實現良政善治。

  本次立法會選舉是在澳門和周邊地區疫情防控形勢比較嚴峻的情況下舉行的,特區政府採取了嚴格的防疫措施。投票日當天,有超過3000名公務人員在投票站負責各項組織和後勤工作,確保了選舉健康、安全進行。

  《澳門日報》13日發表的社論認為,第七屆立法會選舉是全面實行「愛國者治澳」機制之後的首次選舉,具有重大的政治意義。社論指出,「愛國者治澳」的一員應該有新的標準和要求,治澳者要以更高的站位、更大的格局和更深的情懷,參与到維護「一國兩制」成功實踐的管治中。

  《新華澳報》的文章則認為,第七屆立法會選舉的直選部分有7名新人當選,與過去歷屆選舉相比,「新陳代謝率」極高。這次在全面實行「愛國者治澳」原則下的選舉實踐,體現了優化結構和提高質量,將有利於特區政府的施政暢順;也體現了在特區立法機關領域,向「賢能愛國者治澳」邁出了一大步。

  澳門特區第七屆立法會由33名議員組成,經選舉產生14名直選議員和12名間接選舉議員,其餘7個議席將由特區行政長官在收到選舉總核算結果后的15日內委任。第七屆立法會議員的任期將從2021年10月開始,任期4年。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門