受近期本土疫情影響,多地倡議市民中秋、國慶就地過節

原標題:受近期本土疫情影響,多地倡議市民中秋、國慶就地過節

「中秋、國慶假期將至,倡議市民就地過節,不提倡聚集和聚會,尤其是大規模的聚集和聚會。公眾在出行之前,要了解目的地區的疫情風險等級,非必要不前往中高風險地區和涉疫地區。近期,如非必要也不要前往福建省莆田市等中高風險地區所在城市旅行及出差。」

9月12日,內蒙古呼和浩特市應對新冠肺炎疫情防控工作指揮部發出公告稱,當前呼和浩特市新冠疫情防控向好態勢持續鞏固,但國內疫情偶有發生,9月10日,福建省莆田市再次發生本土疫情,初步判斷仍為德爾塔毒株引起。這已是德爾塔毒株引起的包括廣州、雲南瑞麗、南京、鄭州在內的至少第5輪本土疫情,防控形勢嚴峻複雜。「中秋、國慶」假期即將到來,人員出行、旅遊和聚集性活動增加,疾病傳播風險隨之增加。為紮實落實「外防輸入、內防反彈」常態化防控策略,有效控制和降低疫情傳播風險,結合我市實際,予以公告。

澎湃新聞注意到,受近期本土疫情影響,多地倡議市民中秋、國慶就地過節。

如內蒙古巴彥淖爾市新型冠狀病毒感染肺炎防控工作指揮部9月12日通告:中秋、國慶假期將至,建議廣大居民密切關注國內中高風險地區動態信息,謹慎、合理安排個人出行,倡導就地過節。近期如非必要,盡量避免前往中高風險地區,如確需前往,務必全程做好個人防護,返回我市前要主動向所在地社區(嘎查村)或單位登記報告,並配合落實相應管控措施。

更早前,黑龍江齊齊哈爾市疾控中心9月10日23時發佈風險提示稱,近期廣大市民如無特殊情況,請勿前往莆田市(特別是仙游縣);臨近中秋、國慶,倡議市民就地過節,不參加聚集性活動。

此外,福州市仙游商會在9月11日發出了《關於中秋、國慶留榕過節的倡議書》。福州市仙游商會呼籲,在榕仙游籍民營企業切實提高防護意識,鼓勵留榕過中秋、國慶節,採取錯峰放假、增發節日津貼等措施,盡最大努力讓更多在榕仙游籍員工留榕過節。

據福建省衛健委通報,9月10日至9月12日,福建省累計報告本土確診病例43例,目前住院43例(廈門市1例、泉州市7例、莆田市35例),無死亡病例;現有本土無癥狀感染者尚在接受集中隔離醫學觀察32例(莆田市32例)。

健康時報客戶端消息指出,南開大學黃森忠教授9月12日向健康時報獨家披露了他的團隊對此輪莆田疫情的研判:此輪疫情在理想情況下最終感染人數會在100-300人之間,屬於中等規模,或將在四個星期內,即至10月初得到控制。

國家衛健委派出的赴福建工作組專家們表示:目前莆田疫情形勢嚴峻複雜,後續在社區、學校、工廠等人群中繼續發現病例的可能性高,疫情存在外溢風險;楓亭鎮形成2個疫情集中傳播點:最早發現病例的小學和鎮內某鞋廠,都是人員密集場所;此次疫情首先在學校發現,低年齡兒童感染較多。

至於外溢情況,黃森忠向健康時報披露指出,目前,可能的外溢情況尚不明,根據流行病學規律及國內的抗疫經驗,可能外溢的 「暴雷」期應該在9月19日前出現,若出現外溢,本地及關聯病例的總規模,應該能控制在500例以內。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門