中科大新創校友基金會公號發文打假:一CEO冒充少年班校友多年

  澎湃新聞記者 鍾煜豪

截屏圖

  9月12日,微信公號「中國科大新創校友基金會」發佈《冒牌神童劉端陽,AI「神棍」的傳奇騙術》一文稱,經多方查實,自稱「12歲考入中國科學技術大學少年班」的莫比嗨客CEO劉端陽冒充少年班校友多年。

  文章介紹,2021年9月4日,中國科學技術大學新創校友基金會與中國科學技術大學少年班校友會接校友投訴,劉端陽頻繁在蘇州工業園以科大少年班校友出現,疑似造假。

  文章稱,中國科學技術大學新創校友基金會與中國科學技術大學少年班校友會查找了78級第一期少年班至今的所有學員、查詢了中國科大「文革」之後所有入學的本科生學籍名單。未發現劉端陽。他們調閱了中國科學技術大學校友(總)會公開之學籍記錄,所有校友名錄(不僅限於少年班學員、不僅限於本科生),未發現劉端陽。他們聯絡中國科大檔案館、少年班學院等所有相關機構,證實所有校友學籍未發現劉端陽。

  在出生年月與相關班級追訪方面,中國科學技術大學新創校友基金會與中國科學技術大學少年班校友會介紹,存在「劉端陽1986年出生在寧夏固原一個農民家庭」(呂梁網)與「1984年5月出生,清華大學碩士」(「2018年度蘇州工業園區金雞湖人才表彰大會光榮冊」)兩種說法。因其「12歲考入中國科學技術大學少年班」,因此推測如屬實,為96-99級少年班。儘管前述所有權威部門均證實其造假,我們仍考慮劉端陽進入少年班複試、被少年班複試錄取(但未報到)的極小理論可能。我們擴大延伸到諮詢了95-00級少年班每個班級、多位同學;在中國科大少年班校友微信群詢問情況;少年班班主任等多位知情教師詢問;部分教師繼續詢問相近年份的科大招生辦負責教師。我們在所有機構全部獲得反饋,一致認為:劉端陽系假冒少年班校友。

  上述文章還稱,經調查核實,劉端陽曾向多位校友自稱其來自中國科大98級。98級班主任與本機構負責人(碰巧1998年擔任少年班複試筆試、面試監考、體檢與成績錄入全程助教)均證實:無此人。

  文章最後提到,我們在9月5日15點發送電子郵件給劉端陽、莫比嗨客公司所有公開之Email,限定劉端陽24小時內回復。劉端陽至今未回復郵件。

  中國科學技術大學新創校友基金會官網資料顯示,其是中國科學技術大學的專業校友基金會,是校友民間發起、民主運作的基金會。新創基金會與中國科大校方的關係是「合作但獨立」。新創基金會不隸屬於中國科技大學,但將與校方密切溝通合作;新創基金會推動之項目,原則上應徵得科大同意。新創基金會定位於凝聚校友資源,服務科大發展,願景是支持中國科大「創寰宇學府,育天下英才」之努力,促進中國科大創建教育、研究之卓越品牌。

  值得一提的是,前述文章還提到,我們確信劉端陽之清華大學就讀經歷涉嫌造假。劉端陽申請蘇州工業園區2018年科技領軍人才等使用「清華大學碩士」等經歷。通過電子郵件致信清華大學校友總會信息部。其迅速回函,表態清晰明確。其回復表明:清華大學當之無愧是中國高校行政機關作風最專業、高效且友好者。因我們僅與中國科學技術大學校友相關,不願越俎代庖披露回函內容。

  不過, 中國科學技術大學新創校友基金會與中國科學技術大學少年班校友會已通過電子郵件與電話向蘇州科技局、蘇州工業園區等通報劉端陽的造假歷史。「我們樂意向所有地方政府與工業園發送公函,指控劉端陽的造假歷史。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門