張帥奪冠後用歌詞明志:我垂死堅持 已近乎偏執

  曾經以為自己是飛龍在天

  不也都在飛雲之下

  有多少人的快樂建立在那悲情之下

  他們都說Sweet Home

  可是確定是甜的嗎

  前面聽說風沙很大 有點可怕

  在雲之下 那雨一直下

  到處是他的影子啊

  在寧之夏 我凝視他

  就讓時間 為我而靜止吧

  我垂死堅持 已經近乎于偏執

  我活在飛雲之下

  我就像是一個天使

  張帥(左)和斯托瑟奪冠。

  在美網奪冠后,張帥在自己的社交媒體摘錄了這樣一段歌詞。她被誤解、被壓抑得太久了。

  在9月13日的女雙決賽中,張帥/斯托瑟擊敗了東道主組合高芙/麥克納莉,捧起了冠軍獎盃。這也是她繼2019年澳網女雙奪冠后,第二次問鼎大滿貫。

  為了參加美網,張帥放棄了全運會,這讓她成為了孤身在海外作戰的金花獨苗,但這份堅持,得到了分量足夠的回報。

  32歲的她已經和網球相伴太久,「我垂死堅持,已經近乎于偏執」,這是張帥心底的呼喊。

張帥微博。張帥微博。

  11連勝,美網奪冠

  對於張帥,似乎已經習慣了「不順」。

  事實上,本屆美網除了女雙項目之外,張帥在其他項目上的表現都一般——女單在第二輪輸給了後來的女單冠軍拉杜卡努,今年的四大滿貫戰績只取得一場單打勝利。

  混雙項目上,張帥也搭檔皮爾斯遭遇一輪游,兩人此前曾在溫網闖進四強,但在美網首輪卻錯失兩個賽點慘遭淘汰。

  但好在,這些失利沒有影響到張帥在女雙項目上的心態。

  從女雙第一輪到半決賽,張帥/斯托瑟全部是以2比0完勝過關,直到最後的決賽才面對高芙/麥克納莉組合丟掉一盤。

為張帥加油的小球迷。為張帥加油的小球迷。

  上一次張帥贏下大滿貫,也正是和斯托瑟搭檔——

  「我們會一直是好朋友,在場上無論是勝利還是失敗都對我們沒有影響,我們在場上打得很快樂,未來我們一定還會搭檔更多的比賽。」張帥在賽后感謝了自己的搭檔。

  而在美網前的辛辛那提公開賽上,張帥/斯托瑟這對組合就狀態火熱,拿下了女雙冠軍——兩項賽事奪冠下來,她們已經拿下了11連勝。

  斯托瑟也說,良好的合作關係是冠軍的基礎:「我們作為一個團隊緊密團結,我們打得很有侵略性,像我們以往那樣沒有保留地出擊,最後得到了回報。」

斯托瑟幫助張帥完成了突破。斯托瑟幫助張帥完成了突破。

  放棄太簡單,所以她堅持

  本屆美網的女單決賽在18歲的拉杜卡努和19歲的費爾南德斯之間上演,相比之下,張帥和斯托瑟導演的則是一場老將的勝利。

  斯托瑟已經是37歲「高齡」,張帥也已經32歲,步入了老將的行列。而對於張帥來說,搭檔斯托瑟就是一個最好的榜樣。

  在五年前,張帥一直難以突破大滿貫首輪萌發退役念頭時,就正是斯托瑟給她發了一條長長的簡訊鼓勵她,這份寶貴的友誼,也成為了張帥職業生涯的一份推動力。

  但能夠一路走到今天,更重要的是張帥自己的堅韌。就像她的教練劉碩對她的評價:

  「我很佩服張帥身上那種不服輸的勁頭,這能讓她從失敗中走出來。張帥以前遭遇失敗,網上受到了很多質疑,但是他們不了解張帥,無論張帥多麼困難,她都沒有失掉自信心。」

  的確,回首張帥的職業生涯,你能一次次看到連續失敗后的堅持,以及堅持后的回報。從2008年到2016年,她曾遭遇連續14次大滿貫一輪游,才終於在2016年澳網一舉完成突破,打進女單八強。

  而她的兩座大滿貫冠軍,都是在自己30歲之後才姍姍到來——她生涯至今起起伏伏,曾有太多的低迷時刻會誘惑人走向放棄的道路,但張帥從沒做出這樣的選擇。

張帥和斯托瑟辛辛那提大師賽奪冠。張帥和斯托瑟辛辛那提大師賽奪冠。

  金花獨苗,她頂住了

  在這一次的美網賽場,張帥的身影顯得有些孤單,這一次,她沒有再作為「金花軍團」的一員出戰。

  由於全運會的關係,張帥是本賽季美網簽表中唯一的中國大陸選手,這讓她從一開始就變成了金花獨苗,但孤軍奮戰的張帥,卻給了所有人一個大大的驚喜。

  全運會在國內體育界的重要性不言而喻,在眾多國內選手都參加全運會的時候出國參加美網,張帥身上背負的壓力也可想而知。

  拿下美網冠軍后她就說:「這當然不是一個容易的決定,絕對不容易。我很自豪我堅持和薩姆(斯托瑟)一起出戰,她一直在照顧我,我很高興能夠拿到勝利,這意味著很多。」

  事實上,這樣的堅持,從張帥這兩年的參賽計劃中就能體會得到。在去年疫情期間,張帥就在不少金花取消海外參賽計劃的時候,仍然堅持在國外參賽。也正是這份執拗,讓她在去年法網收穫了打進女單16強的個人賽會最佳戰績。

  即便在那之後,她的狀態再度出現起伏,遭遇了跨賽季大滿貫單打四連敗,她的堅持仍然沒有停止,如今的大滿貫雙打冠軍,就是最令她欣慰的果實。

張帥在比賽中。張帥在比賽中。

  取悅自己,說真誠的話

  去年疫情對網壇比賽訓練所造成的影響,甚至讓張帥對這項運動有了更多的渴望,就像她去年法網期間接受新華社採訪時所說:「從來沒有這麼興奮過,對我來說,往賽場走都是一種享受。」

  「我比以往更珍惜每一次比賽的機會,以前全年那麼多站比賽,都是選擇性地打。現在是只要有比賽,我就想儘可能去參加。」

  更重要的是,這樣的積極,張帥並不是「逼」著自己去做,而是發自內心的。

  美網前在辛辛那提奪冠后,張帥就提到了自己當下打球的關鍵,那就是取悅自己:

  「快樂是最重要的東西,我們要保持快樂,保持健康,一直打球,這樣就一直都有勝利的機會。」「我很高興能和我最好的朋友每天一起訓練和比賽,自在地聊任何東西,我可以展現真實的自己,不需要做任何不真誠的事情或者說任何不真誠的話,一切都很自然,我喜歡這樣。」

  張帥曾說,自己在網球上不會想太多,而更願意「跟著直覺走」。

  這樣順其自然,跟隨自己本心的心態,或許也正是張帥能夠在持續的比賽和一次次失利的打擊下,仍然能夠鬥志昂揚一路走下去的秘訣。

  「我垂死堅持,已經近乎于偏執。我活在飛雲之下,我就像是一個天使。」這一次,天使在美網降臨。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門