馬上評|嚴陣以待、全力以赴,才是「魔都結界」

原標題:馬上評|嚴陣以待、全力以赴,才是「魔都結界」

2021年9月12日,颱風「燦都」外圍影響上海,園林綠化工人加固中山東一路沿線的綠化樹木支撐,減少發生倒伏現象。人民視覺  圖

「燦都」來襲,上海再度拉響防汛防颱警報。今天中午12時,上海中心氣象台已將颱風預警信號從黃色更新為橙色。

李強書記、龔正市長昨晚連夜趕赴市防汛指揮部,就「燦都」防禦工作進行檢查部署。李強指出,要把困難估計得再充分些、把措施安排得再周密些、把工作落實得再細緻些,從最壞處著眼、做最充分準備、爭取最好結果,全力打贏打好颱風「燦都」防禦戰。

從周末到今天,全市各條戰線已經行動起來:各室外旅遊景區、旅遊景區的室外區域、遊樂場所一律閉園;部分地鐵暫停運營;八成以上進出港航班調減取消;浦東新區設立300個臨時安置點,做好人員轉移工作……可以說,多年來積累的經驗,讓上海形成了一套成熟高效的防汛防颱應急作戰體系。

考慮到「燦都」的強度和影響,昨天傍晚,上海市教委已經發佈通知,13日下午和14日全天,中小學幼兒園停止教育教學活動,托育機構停止托育活動。這一通知很及時,也得到了社會各界的理解支持。

據氣象部門預測,「燦都」有可能於13日傍晚至夜間在上海浦東到江蘇啟東一帶沿海登陸。雖然最終的走向充滿不確定,但防禦颱風的一個基本思維是,「寧可十防九空、不可失防萬一」,我們必須要把困難估計得再充分些、把措施安排得再周密些、把工作落實得再細緻些。

作為一個濱海之城,上海幾乎每年都在經歷著颱風的考驗,防禦效果有目共睹。事實上,每一次颱風過後,善於總結的上海,也已經積攢了許多經驗。比如今天上午,上海市房管局就透露,對颱風「煙花」影響期間發生積水區域以及前期排摸存在高空墜物隱患部位,採取了針對性警示和防範措施。

作為超大城市,上海防汛防颱的工作恰恰要更加細緻入微。超大城市的特點就是建築密集、人口集中,城市的毛細血管紛繁複雜,這也給預防颱風提出了更多更細的要求。比如地鐵公交安全保障,易積水路段排查、警示,道路旁受風易倒的樹木、戶外廣告招牌風險排查等,都要再抓實。

每次颱風來臨,上海市民都會在社交媒體上呼喚「魔都結界」。這是一個美好的民間祝願,但對於防汛防颱的各項準備而言,我們絕不能抱有僥倖心理,更不能坐等,而必須主動作為。真正的「魔都結界」,是全市上下各條戰線所共同築牢的。

目前「燦都」還在路上,各部門各單位必須抓緊時間,再梳理、再檢查、再落實。要堅決克服麻痹鬆懈和僥倖心理,嚴陣以待、全力以赴,以更堅定決心、更堅決態度將責任措施落到防汛防颱全過程各環節。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門