平鎮停車場崩塌鑑定報告疑慮專家籲重啟調查

(中央社記者郭建伸台北13日電)桃園市停車場工程去年發生崩塌意外,台北市土木建築學會理事長余烈今天質疑,桃園市政府委由桃園市建築師公會出具鑑定報告指向結構計算失誤,但報告忽略工地土堆與大卡車的重力加速度,呼籲市府重啟調查。

桃園市平鎮區文化公園地下停車場工程去年4月30日發生崩塌意外,造成56歲林姓與詹姓工人受傷,但當時在地下3樓執行牆面整修作業一名女工因逃生不及遭埋,尋獲時已明顯死亡。

桃園市政府交通局在去年5月表示,勘查後認為由於「結構計算疏失」,柱與版之間的剪力僅計算1/4,造成結構性破壞。桃園地方法院日前召開程序準備庭,建築師與營造公司負責人否認犯行,結構技師坦承結構設計載重部分誤植,請求重新鑑定釐清肇事主因。

台灣民眾黨桃園區服務處主任陳品杰今天偕台北市土木建築學會理事長余烈、台中市結構工程技師公會技師楊詩蔚舉行記者會,會中也公布事發現場崩塌影片,質疑事故鑑定報告不夠周延,整起事件應重啟調查。

余烈表示,桃園市政府第一時間委託桃園市建築師公會出具鑑定報告,但建築師公會專業在於美學,而不是力學與工程,「這樣的破壞行為要建築師判斷是強人所難」。

余烈指出,桃園市建築師公會的鑑定報告指向崩塌原因是「結構計算疏失」,雖然不排除結構因素造成崩塌,但若屬於載重不足導致崩塌,會先產生裂縫。

余烈表示,建築師公會的鑑定報告忽略計算工地上方土堆高度,也未採算大卡車因煞車產生的氣壓衝擊,但從崩塌的影片中看起來,衝擊力量超出原先樓板能承載好幾倍重量。

陳品杰質疑,桃園市府交通局事故後並未找結構技師公會、土木技師公會、建築師公會三方會審,市府也未向營造廠提告,直到最近才向營造廠民事求償,要求桃園市政府對外必須說清楚並且重啟調查。(編輯:蘇志宗)1100913

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門