工信部田玉龍:積極扶持晶元製造企業加快提升供給能力

原標題:工信部田玉龍:積極扶持晶元製造企業加快提升供給能力 來源:貝殼財經

新京報貝殼財經訊(記者 張冰)9月13日,在國務院新聞辦舉行的「推進位造強國網路強國建設,助力全面建成小康社會」發佈會上,工信部新聞發言人田玉龍表示,從去年下半年以來,全球集成電路的製造產能持續緊張,各行各業都陸續出現了「缺芯」問題,對全球產業發展造成了一定影響。分析原因主要是兩個:一是全球疫情暴發使得製造企業普遍放緩了產能擴充計劃,造成了產能供應和需求間的錯配;二是疫情持續不斷反覆,使一些國家和地區關停了一些晶元生產線,造成了產量減產,使得部分晶元出現了斷供現象。「總的來看,晶元供應鏈緊張的問題還是要存在一段時間,當前這個問題還是比較嚴峻。」

田玉龍透露,下一步,工信部將加強協調力度,加強供應鏈精準對接,使汽車晶元能夠在供給能力上全面提升,使汽車行業平穩健康發展。主要有三項措施,一是保障穩定運行。加強對汽車行業發展和晶元製造供應能力的監測,分析研判,有針對性地解決現在汽車企業存在的短缺問題,積極扶持晶元製造企業加快提升供給能力,加快替代方案投入運行使用,優化整個產業鏈布局,使晶元供給能力從長遠期來看形成穩定供給,從根本上解決問題。二是加快轉型升級。堅持電動化、網聯化、智能化發展方向,特別是加快促進新能源汽車發展,推動汽車行業持續健康發展。三是繼續深化開放合作。晶元是全球化的產業鏈,要想維護好供應鏈產業鏈暢通,就要加大國際合作,穩定國內外供應渠道,暢通渠道。

新京報貝殼財經記者 張冰 編輯 宋鈺婷 校對 王心

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門