不一樣的甜點!烘焙社會企業中秋月餅熱賣預購滿單

樂芽提供身障者穩定工作機會及烘焙餐飲培力課程
▲樂芽提供身障者穩定工作機會及烘焙餐飲培力課程
陳怡帆發現好的理念必須有自家品牌支撐,才能找到合作對象
▲陳怡帆發現好的理念必須有自家品牌支撐,才能找到合作對象
樂芽推出中秋月餅預購後很快滿單
▲樂芽推出中秋月餅預購後很快滿單

(中央社訊息服務20210913 11:53:25)受疫情影響,今年社福團體中秋月餅預購冷颼颼,好食好事加速器第一個烘焙社會企業學員「Tribake樂芽」,以好吃的公益甜點為創業目標,成功打響品牌,也為身障者創造就業機會,今年的中秋月餅上月中宣布開放預購,本月9日已達成滿單目標。

好食好事基金會為扶持食農新創業者,連續第四年推出加速器種子計畫,獲選團隊可獲為期4個月的免費業師輔導及外部資金鏈結機會。前3屆累計幫助25個新創團隊,今年從60個報名團隊脫穎而出的10學員,首次出現烘焙社會企業。

Tribake樂芽的創辦人陳怡帆說,她就讀台灣大學工商管理學系三年級時,開始在社會企業實習,一開始只是因為好奇,後來在社福機構陪伴身心障礙者的過程中,體會到既開心又單純的日子,因此決定以此為主題參加創業競賽,期盼為身障者打造友善就業環境。

這個提案獲成功後,陳怡帆延續熱情,在2017年創立樂芽。結果拿著產品到處尋求合作,卻一次次被拒絕,這讓她發現,好的理念,也必須有自家品牌支撐,才能獲合作機會。觀察到公益協助存有販賣愛心、同情的迷思後,她決定創造好看又好吃的甜點,讓社會在做公益的同時,也能體會到身障者的專業。

於是她開始優化自家產品,每一項產品都經歷無數次的研發測試,包裝背後的成分說明,也都是消費者看得懂的成分,為的就是讓更多消費族群可以吃得安心健康。

闖出名堂後,樂芽遇見願意長期支持與提供協助的合作夥伴──台北市康復之友協會,這讓陳怡帆最初想協助身障者就業的理念可以成真。透過台北市康復之友協會的媒合介紹,樂芽針對招募進來的身障員工先進行職業評估,從喜歡的領域、工作時長、觀察其擅長的工作,讓每個人可以找到最適合自己的位置。

對於獲選進入好食好事加速器,陳怡帆說,期待在業師指導及專業的課程培訓下,可加速提升樂芽的品牌能見度,並且將樂芽的發展模式調整得更有系統、更穩定。好食好事基金會執行長陳茂嘉指出,基金會捐助人代表魏應充先生長期關注食農發展與公益議題,能有機會為樂芽這樣的社會企業助一臂之力,相當有意義。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門