外媒述評:中國在東南亞鞏固外交先機

  中國國務委員兼外交部長王毅10日起正式訪問越南、柬埔寨、新加坡、韓國四國,引發外媒高度關注。外媒稱,中國在東南亞鞏固外交先機。

  據美聯社金邊9月12日報導,中國外交部長王毅正在對柬埔寨進行訪問,預計他將在那裡與柬埔寨首相洪森和其他官員探討新冠疫情和其他地區問題。柬埔寨外交部說,雙方的會晤還將討論貿易和安全問題。

  報導稱,中國是柬埔寨最大的投資者和最親密的政治夥伴。而柬埔寨也通常支持北京在南海領土聲索等問題上的地緣政治立場。

  另據越通社河內9月11日報導,9月11日,越共中央總書記阮富仲在河內會見了對越南進行正式訪問的中國國務委員兼外長王毅。

  王毅向阮富仲介紹了中越雙邊合作指導委員會第十三次會議取得的主要共識和成果,同時認為雙方應深化政治互信,加強各領域合作,為中越全面戰略合作夥伴關係不斷注入新的內涵。

  阮富仲強調,越南黨和國家重視發展越中睦鄰友好和全面戰略合作夥伴關係,同時高度評價兩黨兩國關係近期取得的進展。

  又據新加坡《聯合早報》網站9月12日報導,在越南訪問的中國國務委員兼外長王毅展開疫苗外交,並呼籲中越共同警惕抵制域外勢力在南海問題上干預挑撥。受訪學者指出,北京正努力鞏固新冠疫情後在東南亞取得的外交先機,抗衡華盛頓近期展開的印太戰略布局。

  報導稱,王毅9月10日至15日對越南、柬埔寨、新加坡及韓國展開訪問,此行被視為北京與華盛頓亞洲外交競爭的一部分。上述四國中,越南和新加坡此前已接待到訪的美國副總統哈里斯和防長奧斯汀;柬埔寨和韓國則接待美國副國務卿舍曼。

  南洋理工大學拉惹勒南國際研究院研究員許瑞麟分析,北京擔心美國近期與東盟國家的高層交流,可能抵消中國自疫情暴發以來在與東盟國家的外交上建立的「領先優勢」。

  報導指出,自新冠疫情暴發以來,中國高級外交官員已多次訪問東南亞;美國近期才頻密派高級別官員訪問。

  許瑞麟說:「北京可能意識到華盛頓正迎頭趕上。除了尋求面對面外交,鞏固並擴大領先優勢,北京也在設法為熱點問題斡旋,尤其是南海問題。」

  許瑞麟指出,南海問題將繼續是本區域地緣政治動態的主要試金石,這也很可能是拜登在中美元首通話中提到要避免衝突的關鍵原因之一。

  拉惹勒南國際研究院副教授李明江分析,北京顯然意識到中越關係在南海問題上的脆弱性。「中國也擔心,美國會利用該問題離間中國和一些聲索國的關係。」

  許瑞麟說:「在這場大國地緣政治影響力的較量中,中國無疑希望越南站在自己一邊,或至少確保越南不會走得太遠。」

  報導指出,隨著中美雙雙在東南亞加大外交攻勢,學者認為,東南亞國家將謹慎求取平衡。中國在東南亞的優勢在於經濟影響力、密切的民間交流,以及是搬不走的「鄰居」。因此李明江認為:「東南亞國家也不會貿然採取任何與中國對立的姿態。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門