颱風遠離帶來西南風南部東部今大雷雨

璨樹颱風已逐步遠離台灣,不過,也帶來西南風,中央氣象局今天(13日)已針對台南、高雄、屏東、台東發布大雷雨特報,未來幾天中南部天氣仍不穩定,偶爾會降雨;至於北部與東半部則是晴朗高溫,只有山區會有零星午後雷陣雨。

璨樹颱風遠離台灣,中央氣象局已於昨天晚間解除陸上警報,並於今天凌晨解除海上警報。氣象局今天上午指出,璨樹颱風目前朝中國上海接近,但在逐步遠離台灣時,沿海的浪仍大,預計今天基隆北海岸、東半部、西南部、馬祖沿海都會有長浪發生,前往海邊活動要注意安全。

氣象局表示,隨著颱風北上,台灣附近改吹西南風,因此,今天中南部的天氣比較不穩定,可能會有短暫雷雨現象,氣象局也已針對台南、高雄、屏東、台東發布大雷雨特報。預報員劉宇其說:『(原音)在台灣海峽南部,不斷地有一些回波移入,對流雲系移入到南部陸地,並且帶來一些短沿時強降雨的現象。稍早,我們已經針對了南部地區有發布大雨特報,在北高雄以及在台南交接的部分的話,時雨量蠻大的,有偵測到50到60毫米的時雨量,我們預計今天可能都會有這樣的狀況,要請大家留意。』

而在北部與東半部則是西南風的背風面,受到天氣上沉降作用的影響,今天天氣晴朗且高溫炎熱,氣象局也已針對雙北、桃園、台東發布高溫資訊,這些地區高溫都超過36度,台東地區可能出現焚風,會有局部37度高溫發生;北部與東半部只有在山區會有零星午後雷陣雨。

至於未來一週的天氣,璨樹颱風引進的西南風會持續影響至16日,中南部的天氣仍不穩定,偶爾會降雨,但雨勢會較今天緩和;北部與東半部的天氣仍晴朗穩定,但午後會有雷陣雨,且可能局部有較大雨勢。到了17日之後,隨著颱風更加遠離、逐漸形成溫帶氣旋,太平洋高壓便會逐漸增強,17至19日水氣會越來越少,各地將恢復到夏季的天氣型態,但午後山區仍有雷雨發生的機率。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
燦樹颱風無傷亡 停電已全數修復
颱風璨樹解除陸上警報  5縣市仍要注意大雨
颱風璨樹釀全台201件災情 21點可望解除陸警

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門