外媒:阿富汗人將不幸遭遇歸咎於美國

原標題:外媒:阿富汗人將不幸遭遇歸咎於美國 來源:參考消息網

參考消息網9月13日報道 據路透社喀布爾9月11日報道,在世界紀念「9·11」襲擊事件20周年之際,喀布爾飽受戰爭折磨的居民11日表達了對美國的憤怒和遭背叛之感。

報道稱,經過20年的佔領,美軍8月突然撤出阿富汗,導致西方支持的政府垮台和塔利班戲劇性地重新掌權。

「我們目前正在經歷的不幸都是因為美國。」喀布爾居民阿卜杜勒·瓦里斯說。

與路透社記者交談的大多是年輕人,其中一些人抱怨說,美國軍隊沒有試圖幫助阿富汗人民。

「在『9·11』事件發生后,美國人為了自己的利益在我們國家待了20年,」賈利勒·艾哈邁德說,「20年來他們拿走了他們心裏想要的好處,而我們卻沒有從他們那裡得到任何好處。他們撇下了這個處於混亂狀態的國家。」

報道稱,在首都到處都能看到留著大鬍子的塔利班戰士,他們肩上掛著槍,但氣氛保持著平靜。

「現在有了安全,安全很好。」居民古爾·阿迦·拉赫姆尼說。

另據美聯社喀布爾9月11日報道,11日,在喀布爾一家女裝店裡,渴望成為全國跆拳道冠軍的馬爾齊婭·哈米迪說,塔利班的回歸毀了她的夢想。

哈米迪還說,美國撤軍她一點也不驚訝。她說:「今年或明年,他們終究不得不離開。他們是為了自己的利益而來,也是為了自己的利益而離開。」

報道稱,在喀布爾某街區一個布滿灰塵的書店,自稱公民社會活動家的阿塔·扎基里說,「9·11」事件后,美國襲擊阿富汗是錯誤的。

他指責「9·11」事件后的入侵行動製造了又一代塔利班強硬派戰士。他說:「那時應允許塔利班留下。我們為什麼不與他們合作呢?結果他們投入了戰鬥。現在我們回到了20年前同樣的地方。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門