工信部:正分行業編製「十四五」發展規劃,將在年內陸續出台

  原標題:工信部:正分行業編製「十四五」發展規劃,將在年內陸續出台

  9月13日,在國務院新聞辦舉行的「推進位造強國網路強國建設,助力全面建成小康社會」發佈會上,工業和信息化部部長肖亞慶表示,全面建成社會主義現代化國家,工業信息化既是主力軍、主陣地,又是排頭兵。當前,工信部正在貫徹落實黨中央、國務院部署要求,抓緊做好頂層設計,

  分行業編製「十四五」發展規劃,年內這些規劃將陸陸續續地出台

  。工信部力爭通過「十四五」時期的努力,加快推進新型工業化、信息化,實現綜合實力邁入製造強國和網路強國行列目標,為全面建成社會主義現代化國家提供堅實的物質基礎。

  肖亞慶表示,工信部主要圍繞「四個聚焦」開展一系列的工作:

  一是聚焦科技自立自強,打好產業基礎高級化和產業鏈現代化攻堅戰。加快健全以企業為主體的技術創新體系,推動產學研用深度融合,構建新型的產業創新生態。繼續布局建設國家和省級製造業創新中心。構建高效聯動的製造業創新網路。實施關鍵核心技術攻關工程,著力突破「卡脖子」技術瓶頸。要深入實施產業技術再造工程,打牢核心基礎零部件及元器件、關鍵基礎軟體、關鍵基礎材料、先進基礎工藝等一些基礎工作,力爭使得產業基礎薄弱的問題得到進一步解決。同時,還要統籌「補缺點、鍛長板」,開展產業鏈強鏈補鏈行動,分行業做好產業鏈供應鏈戰略設計和精準施策,不斷提高產業鏈和供應鏈的穩定性和韌性。

  二是聚焦提升供給體系質量,促進產業結構優化升級。首先要提高製造業的水平,既要著力做大增量,注重在存量上的升級和改造,還要注重培育有良好成長性的產業和產業集群,進一步延伸、拓展和深化產業鏈。通過實施傳統產業技術改造升級工程,質量提升行動等,把產業整體素質提高上去,把品種、品質、品牌「三品」搞上去。還要落實碳中和、碳達峰部署,完成工業產業的綠色低碳發展轉型,加快培育優質企業梯度培育體系的建設。同時,工信部在培育專精特新「小巨人」企業上要深入做工作。

  三是要聚焦數字經濟發展,推動產業數字化和數字產業化。世界經濟數字化發展、數字化轉型是大趨勢,製造業數字化轉型確實是關係到生存和發展的「必修課」。一方面,推動製造業數字化轉型,推動數字技術在製造業全流程、全領域深度應用,培育發展網路化研發、個性化定製、柔性化生產等新業態新模式。另一方面,加快5G網路部署,構建基於5G的應用場景和產業生態,培育壯大人工智慧、大數據、區塊鏈等新興產業。包括網路安全,這也是一個大領域,將引導信息通信業持續健康發展。

  四是聚焦深化改革,營造工業和信息化發展的良好環境。將更好地發揮改革的突破和先導作用,深化「放管服」改革和重點領域改革,推動要素市場化改革,促進實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源等各方面協同發展。進一步擴大製造業高水平開放,營造市場化、法治化、國際化營商環境。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門