南財快評:「跨境理財通」的推出是雙區合作的先行

原標題:南財快評:「跨境理財通」的推出是雙區合作的先行

1f82-33845ac62211a174f7158e4694159868.jp

9月10日,《粵港澳大灣區「跨境理財通」業務試點實施細則》正式發布。據媒體報道,中國銀行廣東省分行(以下簡稱「廣東中行」)已完成各項籌備工作,確保「跨境理財通」業務順利落地,下月就要開始正式開始試點。

「跨境理財通」業務在中央發布前海橫琴雙區總體方案發布之後推出,可以說是雙區合作新方案推出之後的全新措施,對於整個大灣區而言,有著極大的意義,不僅是大灣區金融互通的進一步,也是最新的雙區合作規劃的先行。

「跨境理財通」的啟動能夠促進居民家庭的跨境資產配置,一方面能夠拓展家庭多元化財富管理渠道,另一方面能夠部分對沖異質性宏觀經濟金融風險,滿足更有效率的風險管理需求,滿足家庭財富管理的多元需求。「跨境理財通」是粵港澳大灣區內地和港澳投資者通過特定的資金管道,跨境投資對方特定合乎資格的投資理財產品。「跨境理財通」業務的試點啟動,對未來粵港澳大灣區的財富管理格局將產生重大的影響:(1)對居民家庭而言,「跨境理財通」業務將促進粵港澳大灣區居民家庭跨境投資便利化,拓寬粵港澳大灣區居民家庭的投資渠道,進一步激發大灣區內部旺盛的居民家庭投資需求,加速推動大灣區財富管理市場的發展;(2)對財富管理機構而言,「跨境理財通」為灣區居民家庭提供「南向通」與「北向通」雙向跨境銀行理財產品的投資機會,將推動灣區內銀行類財富管理機構業務的發展,進一步強化商業銀行在灣區財富管理行業中的核心地位;(3)就財富管理市場的發展而言,「跨境理財通」將為未來促進灣區內港澳與內地財富管理市場的互聯互通,推進大灣區金融市場互聯互通、金融監管協調融合,將有力促進大灣區國際金融樞紐建設,更有效的推進大灣區風險管理中心、面向全球的財富管理中心與國際化的金融資源配置中心的建設。

「跨境理財通」業務的開展流程是,以「南向通」業務為例,符合條件的內地投資者個人在內地合作銀行開立匯款賬戶實現資金匯划,再通過合作銀行的指引和開戶見證服務,在港澳代銷銀行開設投資賬戶,用於購買代銷銀行銷售規定的「南向通」投資理財產品。投資者通過「閉環式」資金管道匯出資金購買代銷銀行銷售的理財產品。具有「閉環資金管道」、「合格試點銀行」、「合格投資者門檻」、「產品風險限制」等特點的「跨境理財通」的創新體現的是「試點」邏輯,讓資本跨境流動的風險能夠可控,讓投資者風險可控,為推進大灣區金融市場更深度的互聯互通和資本項目進一步開放以及人民幣國際化積累更豐富的前期經驗。

總體而言,對於客戶家庭層面,「跨境理財通」可增加大灣區居民家庭的投資渠道,為居民家庭開展跨境投資提供新的便利,降低居民家庭的跨境投資成本,提高家庭資產配置效率。在金融機構層面,「跨境理財通」可以為銀行開展跨境財富資產配置提供良好的政策平台,為銀行開展跨境財富管理服務提供了新的契機。在行業發展方面,「跨境理財通」試點可以為我國跨境金融創新提供鮮活案例,可推動我國財富管理行業的業務發展創新,促進我國財富管理行業的發展。從國家層面來看,「跨境理財通」的試點可以為資本項目的進一步開放,金融機構的跨境合作和經營,人民幣國際化的進一步推進提供更多的經驗。

(廣東金融學院副校長、教授、博士生導師、廣東金融學會專家委員會副主任)

(作者:易行健 編輯:李靖雲)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門