全國首創結合拍拍尺×QR碼大量傷病患管理系統臺南上線

【大成報/記者于郁金/臺南報導】臺南市E化的救護系統再創新,突破災害現場紙本的束縛,首創大傷傷病患檢傷環(拍拍尺)和QR碼,將災害現場傷病患資料透過QR碼的標記,傳送給救災救護指揮中心及各急救責任醫院,讓傷病患除獲得最全面的現場照護外,更能讓後送醫院得知傷病患資訊,先行準備醫療處置,提升病患痊癒率。

傳統災害現場,為利用有限的急救資源,救護員透過紙本大量傷病患檢傷卡片,做快速檢傷分類,並對危急案件優先急救。但是紙本的作業卻導致需消耗大量的人力統計傷亡狀況、清單、動態等行政作業,且紙本檢傷卡片在面對創傷傷患的血漬、環境的髒汙等問題又無法解決;臺南市政府消防局在E化救護系統上,率全國之先首創拍拍尺結合QR碼的方式,讓現場檢傷後,立即透過臺南救護E化系統,做遠端連結,並將現場傷患資料做分享,同步消防局及衛生局傷病患資料,並因為拍拍尺及QR碼防水,不怕髒汙的特性,更適合災區現場的快速檢傷之用。

  



市長黃偉哲表示,近年臺灣發生多起重大災害案件,自2015年新北市八仙塵爆、2016臺南維冠大樓倒塌、2018年花蓮0206地震、到近日臺鐵太魯閣號列車出軌事故再再顯示出大量傷病患事故,隨時都有可能發生,消防局用現有的成熟技術,創新發展更新的方式面對災害的挑戰,是臺南市推動智慧城市的展現。

  

消防局局長李明峯表示,面對災害我們要以更謙卑的心,更積極的努力勇於挑戰;智慧城市是市長黃偉哲的目標,更是消防局努力的方向,同仁發想的拍拍尺結合QR碼,讓災害現場的傷亡能快速檢傷並將傷病資料傳遞給後續支援單位,除讓災區現場救災效率提升外,更讓災害之管理更有方法。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門