演員馮遠征在人民日報撰文:流量無法為作品帶來長久的生命力

原標題:演員馮遠征在人民日報撰文:流量無法為作品帶來長久的生命力

我們力爭在忠實原著、挖掘原著的同時進行富有現代感的表達,讓故事與現代人的內心對話,而不只停留於簡單的復刻

近日,全新陣容、全新演繹的《日出》在新落成的北京國際戲劇中心主劇場「曹禺劇場」開啟首場演出。1956年,首都劇場落成後的開幕大戲正是《日出》,如今,這部戲的再度上演串連起兩座劇場,體現著經典的傳承。

經典之所以能夠走到今天,就是因為具有超越時空的共性,可以和時代對接、產生共鳴。作為新劇場的開幕戲,我們也希望新排版《日出》讓觀眾耳目一新。我們力爭在忠實原著、挖掘原著的同時進行富有現代感的表達,讓故事與現代人的內心對話,而不只停留於簡單的復刻。

新排版《日出》全部起用青年演員。很多人覺得,由年輕人出演這樣一部經典作品似乎有點冒險,但在我看來,我們要儘可能給予年輕人發光發亮的機會,即便最初的光芒可能不夠大不夠亮,但點點星芒就是一個明亮的開端。在3個多月的排練中,我每天和演員一起熱身、練發聲,紮實基本能力,揣摩表演方法。我不讓演員看過多資料,也不做示範表演,而是進行引導式提問,讓他們不斷熟悉劇本,打開內心,從自己的角度接近人物,避免受到影響和禁錮。角色是固定的,但我希望年輕人做出屬於自己的新闡釋、新表達。

表演是一個從大俗到大雅,再到大俗的過程。想要完成這樣的轉變,需要生活的積累和持久的學習。要塑造好一個角色,就要「把自己逼到牆角」,才能有所突破。表演是一個不斷打碎自己、重塑自己的過程。人們常說是金子總會發光,能夠堅持不懈,學會抓住機遇,終會有所成就。

現如今,一些年輕演員十分浮躁。做演員,首先要學會正視自己的身份和榮譽。

好演員首先是德行好,清清白白做人,認認真真演戲,並不斷提升、充實自己。應該看到,明星與演員有根本區別。明星或許可以帶來一時的流量,但流量無法為一部作品帶來長久的生命力,而演員的任務就是塑造好角色。

(作者為北京人民藝術劇院副院長,本報記者曹雪盟採訪整理)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門