喬帥全滿貫夢碎第21冠還得再等等

▲Novak Djokovic。(圖/美聯社/達志影像)
▲Novak Djokovic。(圖/美聯社/達志影像)
在外界都在矚目本屆美網是否會出現史上第一位拿下21座大滿貫的選手時,「喬帥」Novak Djokovic讓人有些讓人錯愕的以0:3輸掉了男單決賽,年度全滿貫的美夢破碎。

在年初到奧運前的這一段期間,Djokovic在兩大宿敵Roger Federer以及Rafael Nadal各自身體都有狀況的情況下,可說是難逢敵手,連續橫掃澳、法、溫3座大滿貫冠軍,也拿下了生涯的第20冠。

有鑑於Federer和Nadal都已經來到生涯黃昏,喬帥雖然年紀也不小,但他狀態保持的是3人之中最佳的,如果今天能奪冠,那就能成為史上第一位拿到21冠的選手,那將有利他在「GOAT」榜單上的爭奪。



不過就如同東京奧運遭到Alexander Zverev狙擊,本屆美網Djokovic在美網決賽被另一位1995年後出生的好手Daniil Medvedev給擋下,最終以3個4:6輸掉。

賽後,Djokovic稱讚對手打出了統治級的表現,「你能感受到他正處在生涯巔峰,我的移動不好、狀態欠佳,又很多非受迫性失誤,發球也不理想,我感覺自己在場上的能量不像在巴黎對Stefanos Tsitsipas時那麼足夠。」

Djokovic也直言這一場比賽的轉折點發生在第2盤,他曾有機會破發,但卻沒能做到,「他做得很好,完全配得上這場勝利。我非常失望,我知道自己本該做得更好,這是非常艱難的失利,但是我為他感到高興,他是一個不錯的傢伙,他值得這一切。」

不過事實上,今年Djokovic已經完成相當偉大的成就,他也表明對自己感到驕傲。會吸取更多經驗,並且繼續前進。而他的這一場落敗,也代表著至少在2021年結束之前,「三巨頭」仍將維持著20冠的均勢。男子網壇仍舊三王鼎力,這恐怕是前無古人、後也難有來者的一個網球史上特殊時刻。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門