評論:鄭州地鐵重啟,也別忘記暴雨留下的慘痛教訓

  原標題:鄭州地鐵重啟,也別忘記暴雨留下的慘痛教訓

  ■ 來論

  9月12日,在因「7·20」特大暴雨停運53天後,鄭州地鐵1號線、2號線一期、城郊線首次恢復載客運營。到9月15日,除14號線一期外,鄭州地鐵其他線路也將恢復運營。

  地鐵是現代化大城市的符號和標誌。近年來,國內各大城市下大力氣改善公共出行,修建和完善城市軌道交通系統,更多人得以享有這種便捷的出行方式。鄭州地鐵重啟,市民通勤逐步恢復正常,意味著這座城市在真正復甦。

  經歷了暴雨洪澇災害和疫情的雙重考驗,鄭州市民值得擁有這樣的時刻:這種城市的煙火氣息,帶著「河南燴面」獨特的風味,朝著人們款步歸來,這是人們期待已久的畫面。

  作為大容量的公共交通方式,地鐵對運營的精準性、安全性提出極高要求。幾乎在每一座開通地鐵的城市,地鐵運營出現不正常狀況,都會登上這座城市的「熱搜」。整座城市的地鐵系統停運53天,意味著全體居民的出行方式、通勤習慣都要為之改變。

  然而,這卻是必要的整改與完善。此前,鄭州地鐵因特大暴雨造成慘痛的人員傷亡事件,暴露出地鐵運營管理的漏洞與不足。交通運輸部要求運營單位要充分汲取雨水倒灌事件教訓,進一步調整完善應急預案,「不具備安全運行條件的,應堅決停運」。

  如今,鄭州地鐵恢復載客運營。可以相信的是,那場暴雨留下的慘痛教訓,將成為鄭州地鐵系統長久的安全提醒。吃一塹,長一智,長達數十天的停運,是為了社會公眾更長久的安全。

  現實中,地鐵這種現代通勤方式早已深入人心,所有人都期待公共交通更便捷、城市運轉更有效率。可以看到,在等待地鐵恢復運營的日子里,不少鄭州市民對此也是翹首以盼。這種民意當被傾聽,畢竟,一切整改歸根結底是為了滿足人們的出行需求。

  此時此刻,當旅客通過地鐵閘機的聲音重新響起,意味著市民日常生活的逐漸回歸,一座城市恢復了原有的節拍,也讓人們體會到安全、有序、平靜的城市生活是如此美好。

  □王鍾的(媒體人)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門