美股四大指數跌多漲少,台股今日恐面臨季線保衛戰

【財訊快報研究員林宛儀】受到美國8月份美國生產者物價指數(PPI)年升幅飆至 8.3%,創下2010年11月以來最大漲幅,顯示通膨現象加劇的影響,加上上週五美國法院向蘋果下達永久禁令,蘋果不得禁止APP開發商引導APP買家通過第三方支付平台付費。這項判決讓蘋果App Store商業模式受到挑戰,也連帶影響到其他科技巨頭的應用平台收費模式,導致美股四大指數大多呈現下跌的情況,僅有費城半導體指數逆勢上漲0.76%。市場密切關注下週二(14日)公布的美國消費者價格指數(CPI),以及聯準會將於9月21至22日召開為期2天的利率會議。

  而台指期夜盤在美股漲少跌多的拖累下,也以下跌93點作收。因此,雖然上週五台股大盤成功收復季線,但今日仍要面臨季線保衛戰。

  從技術面來看,目前台股大盤仍處於大箱型區間震盪的情況,近期持續在季線附近上下整理,且季線時而下彎、時而上揚,已不具多空參考性。就短線而言,大盤指數要攻克「萬八」大關並再創歷史新高並不容易,因為17600以上的套牢賣壓沉重,但近期台股呈現量縮的情況,上週四及上週五的日成交量都低於3000億元,要化解賣壓並不容易,除非強拉台積電( 2330 )、聯電( 2303 )等權值股墊高指數。

  在本週台股大事方面,晶圓代工龍頭廠台積電將於週四除息,配發今年首季現金股利,每股將配發2.75元,創下季配息以來新高,發放總額約達713億元,市場也關注台積電除息行情。另外,台積電已在上週五公布8月營收,受惠於蘋果iPhone新機進入拉貨旺季,出貨增溫,帶動8月營收達1374.27億元,月增10.3%,年增11.8%,改寫歷史單月次高,以台積電財測數字推算,法人估,台積電9月營收可望再締新猷,衝破1500億元大關,近期台積電股價表現應不差。

  另外,蘋果將於台北時間15日凌晨,也就是本週三凌晨舉辦新品發表會,市場預期,蘋果將發表一系列新品,包括iPhone 13、Apple Watch Series 7、AirPod 3、iPad 9、mini 6、MacBook Pro筆電等,也將助推蘋果供應鏈拉貨動能增溫。

  而國內鋼鐵龍頭廠中鋼( 2002 )預計將於15日開出10月、第四季內銷盤價,基於市場供給限縮、需求穩健,以及原物料價格居高等因素,市場預期中鋼第四季續開漲盤機率大,也難怪近期股價呈盤堅走勢。由於中鋼8月營收創歷史次高,在9月已調漲盤價且第四季持續看漲的情況下,月營收有望水漲船高。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門