國家電網超2萬億元投向電網轉型升級,釋放了哪些信號?

原標題:國家電網超2萬億元投向電網轉型升級,釋放了哪些信號?

近日舉行的2021能源電力轉型國際論壇上,國家電網公司董事長辛保安表示,未來五年計劃投入3500億美元(約合2.26萬億元人民幣),推進電網轉型升級。其中研發投入90億美元(約合580億元人民幣),用來突破新型電力系統的關鍵核心技術。受此消息影響,特高壓板塊出現大漲。

這項超過2萬億元的電網投資計劃並非首次披露。早在今年1月,辛保安以視頻方式出席世界經濟論壇「達沃斯議程」對話會時就曾宣布,未來5年,國家電網公司將年均投入超過700億美元,推動電網向能源互聯網升級,促進能源清潔低碳轉型,助力實現「碳達峰、碳中和」目標。

放在更長的周期來看,「十三五」期間,該公司電網投資約2.4萬億元。這意味著,「十四五」時期,國家電網的電網投資力度與過去五年大致持平。在新冠疫情爆發之前,國家電網公司2020年的電網投資計劃曾較此前幾年出現下滑,一度引發市場對電網投資或趨向萎靡的擔憂。在國內疫情防控形勢趨於緩和、全面復工復產後,特高壓工程、抽水蓄能等項目在「六穩」背景下率先大規模重啟,國家電網大幅調高2020年度電網投資規模至4500億元。

面向「碳達峰、碳中和」目標,能源清潔低碳轉型明顯提速,電網公司的投資重點出現了一些新的變化。

辛保安在能源電力轉型國際論壇上稱,隨著雙碳進程加快和能源轉型深化,電力系統面臨前所未有的變革壓力,亟待加快構建新型電力系統。與傳統電網相比,新型電力系統最大的挑戰是新能源發電具有顯著的隨機性、波動性特徵,單機容量小、數量多、布點廣,且大量使用電力電子元件,將給系統的電力電量平衡和安全穩定控制帶來巨大挑戰。新型電力系統以新能源為供給主體,以堅強智能電網為樞紐平台,以源網荷儲互動和多能互補為支撐,具備有效破解新能源發電大規模併網和消納難題,有效實現新型用電設施靈活接入、即插即用,有力支撐源網荷儲各環節高效協調互動等功能。

如何推進這項極具挑戰性的複雜系統工程?辛保安介紹了國家電網公司的三個案例。這些案例背後,透露了今後一段時間內該公司的投資方向,特高壓、抽水蓄能是其中的重點。

在創新電網發展方式方面,他介紹說,國家電網公司持續提升特高壓、超高壓骨幹網架,提升電網對新能源大規模開發、大範圍消納的支撐能力。目前跨省跨區輸電能力超過2.3億千瓦,2030年將提升至3.5億千瓦。

結合國家電網今年3月發布的「碳達峰、碳中和」行動方案中所述目標,「十四五」期間,該公司規劃建成7回特高壓直流,新增輸電能力5600萬千瓦。到2025年,公司經營區跨省跨區輸電能力達到3.0億千瓦,輸送清潔能源佔比達到50%。

國家能源局今年4月印發的《2021年能源工作指導意見》明確要求,為增強清潔能源消納能力,在確保電網安全的前提下,推進電力源網荷儲一體化和多能互補發展,提升輸電通道新能源輸送能力,提高中東部地區清潔電力受入比重。加快建設陝北~湖北、雅中~江西等特高壓直流輸電通道,加快建設白鶴灘~江蘇、閩粵聯網等重點工程,推進白鶴灘~浙江特高壓直流項目前期工作。進一步完善電網主網架布局和結構,提升省間電力互濟能力。

在提升電力系統調節能力方面,國家電網公司通過加快抽水蓄能電站建設、支持新型儲能規模化應用、引導電力用戶側參与削峰填谷和應急響應,積極配合推進火電靈活性改造,多措並舉協同發力。

目前,國家電網經營區在運抽水蓄能電站28座、裝機2341萬千瓦,在建35座、裝機4853萬千瓦,力爭2030年運行裝機達到1億千瓦。同時協同推進儲能建設和需求側響應,力爭到2030年將經營區內可調節負荷容量從目前的3320萬千瓦提升至7000萬千瓦。

國家能源局近期下發的《抽水蓄能中長期發展規劃(2021-2035年)》提出目標,到2030年,全國抽水蓄能投產總規模達到1.2億千瓦左右。

在終端能源消費領域實施電能替代方面,辛保安提出,國家電網聚焦工業、交通、建築、居民生活等重點領域,深入推進以電代煤、以電代油。通過實施配套電網改造,推動電力市場交易等措施,大力推進電能替代戰略,提高電能占終端能源消費的比重。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門