科幻大咖跨界對談共話中國科幻文學產業未來

原標題:科幻大咖跨界對談 共話中國科幻文學產業未來

封面新聞記者 荀超

9月12日,在全國科普日到來之際,「閱見幻想·未來已來」科幻大咖跨界對談暨科幻夢想啟航計劃啟動儀式在上海舉行。來自國內科幻界、作家圈、出版界等各個領域的嘉賓出席了本次活動,共話中國科幻文學及科幻產業新未來。

現場,「科幻夢想啟航計劃」正式啟動。各方將深入探索科幻領域的新思路、新方向,包括科幻作家與專家學者跨界對話、科技科幻題材徵文大賽、科普書單推廣、科技科幻主題IP培育及開發、衍生文創品牌及產品打造等。

作為該計劃的首批參與者,閱文作家「會說話的肘子」的科幻主題作品《夜的命名術》打破起點平台多項歷史紀錄,閱讀人數、收藏人數、均訂數屢創新高;天瑞說符創作的《我在火星上》,獲得第30屆中國科幻銀河獎「最佳網路文學獎」。

當天,中國科學院寧波材料研究所先進位造所副所長張文武、科幻世界雜誌社副總編輯姚海軍、人民文學出版社當代文學編輯部主任趙萍、優酷劇集中心總經理謝穎、復旦大學中文系教授嚴鋒、網路作家會說話的肘子等,還圍繞「科幻IP助力產業聯動,如何講好『新』科幻故事」展開主題討論。

姚海軍認為,科幻是科技時代的文學,它描述了很多種未來,「科幻很大的作用就是讓我們避免一些壞的可能性,選擇一些好的未來。」 會說話的肘子表示,科幻創作者所展現的腦洞以及依據理論提出的構想是一群理智者對未來的展望,「國力強大以後,大家一定也會更加期待科幻作品的出現。」談及科幻作品的影視化改編,謝穎認為,「我們更看重能激發用戶探索欲、有中國文化內核和精神內涵的科幻作品。」

隨後,現場還發佈了《2021科幻網文新趨勢報告》(以下簡稱「《報告》」),據《報告》顯示,科幻網文創作者、讀者和內容類型都呈現出一種年輕化的趨勢。在閱文旗下全平台,已有超過51萬名作家在網上寫科幻小說,Z世代(95後00後)科幻創作者崛起,佔比超過58%。傳統科幻也在網路文學領域創新融合一系列寫作方向,包括賽博朋克、超級科技、進化變異等。

在 「年輕世代眼中的科幻新趨勢」圓桌論壇上,閱文集團副總裁、總編輯楊晨與嗶哩嗶哩副總裁張聖晏、中信出版·大方總經理蔡欣、科幻學者姜振宇、網路作家天瑞說符、閱文集團版權規劃及運營總經理連三月也分享了自己的觀點。他們認為,科幻是基於現實生活對未來科技和生活方式的想像,「年輕人有更廣闊的視野和更大的腦洞,想像和審美是他們創作科幻作品最大的核心優勢。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門