央視熱評:澳門立法會選舉的三大啟示

原標題:央視熱評:澳門立法會選舉的三大啟示

澳門特區9月12日舉行第七屆立法會選舉,選出14名直選議員和12名間接選舉議員,其餘7個議席將由行政長官委任。澳門社會普遍期望這次選舉切實全面貫徹「愛國者治澳」原則,選出愛國賢能的立法會議員,擺脫過往的干擾,有效提升澳門治理效能,切實提升澳門民眾的獲得感、幸福感,並抓住「橫琴方案」創造的前所未有的機遇,加快推動澳門產業適度多元化,為經濟增長再添新動力,為澳門發展繪就新藍圖。

與往屆選舉相比,本屆立法會選舉有著三個明顯的不同。

首先,這是第一次在疫情下舉行的立法會選舉,面臨著新冠肺炎疫情的防控壓力。澳門特區政府不僅對投票日的防疫措施提出嚴格要求,設有一米防疫距離及指引標識,選民需出示「健康碼」,而且在選舉競選階段也採取了嚴格的防疫措施,以確保整個競選、投票活動健康、安全進行。值得一提的是,特區政府特別設立三個流動投票站,確保在指定酒店接受醫學觀察的選民可行使投票權。可以說,這次選舉的順利舉行,就是對澳門特區政府抗疫成效的一次檢驗。事實證明,防疫是重中之重的民生問題,只有防控得力,才有基礎推動其他公共政策實施。

其次,這次選舉全面貫徹「愛國者治澳」原則,能入圍參選的基本都是愛國者。各界普遍期望新一屆議員能夠展現「愛國者治澳」新風貌,為澳門特區立法會、澳門治理帶來新氣象。

澳門特區行政長官賀一誠在接受央視採訪時明確指出,對「愛國者」有著基本要求,就是要做到「雙擁護」——擁護國家憲法、擁護澳門基本法,做不到「雙擁護」的就不能進入管治團隊。

7月9日,澳門特區選管會主席唐曉峰法官公佈,23名人士沒有被選資格,包括六組共21人「經事實證明不擁護《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》或不效忠中華人民共和國澳門特別行政區」。這一決定真正落實「愛國者入局、亂澳者出局」的治理原則。在亂澳者被取消資格之後,共有126名候選人競逐14個直選議席,競爭依舊激烈。但是,與以往相比,選舉競爭的主調有了顯著的改變。候選人之間的競爭,主要是圍繞著如何有效提升澳門治理效能與促進社會和諧來展開,而不再是嘩眾取寵地以攻擊政府為賣點、以撕裂社群為號召的競爭。

澳門立法會選舉貫徹「愛國者治澳」原則,改變選舉風氣、提升選舉格調,無疑具有重要的指標意義。

最後,這次選舉是在「橫琴方案」公佈之後舉行的。一周之前,「橫琴方案」橫空問世,頓成澳門全城第一熱門話題,幾乎無人不談橫琴,大家高度關注這一方案帶給每一個澳門人的新發展機遇和生活空間。在這個背景下展開的立法會選舉,選民們對候選人的能力、才幹無疑有著更高的期望與要求,期待他們在推動澳門產業適度多元化、改善社會民生等方面能夠找到真問題、提出真見解並促進真解決問題。可以說,「橫琴方案」的出台,讓澳門人融入國家發展大局有了切實的抓手,也讓澳門人對立法會議員的要求隨之提升,要求他們必須深明「國之大者」,必須深入了解「十四五」規劃,必須對於澳門與內地的理念對接、思路對接、產業對接有著更為清晰的認識。這一點,同樣具有強烈的樣板效應。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門