主動報備 重點人群儘快核酸檢測

原標題:主動報備 重點人群儘快核酸檢測

  廣州日報訊 (全媒體記者何雪華 通訊員粵疾控)9月11日0時至24時,福建省報告新增本土確診病例20例,其中無癥狀感染者轉確診1例。報告新增本土無癥狀感染者18例。昨日,為進一步做好本省新冠肺炎疫情防控工作,廣東疾控中心重要提醒:8月27日以來有福建省莆田市旅居史人員,請做好兩件事:主動報備,積極配合防控措施;重點人群儘快開展核酸檢測。

  廣東疾控提醒廣大市民:盡量避免前往中高風險地區或有病例報告的區域,日常要堅持做好勤洗手、戴口罩、勤通風、一米線這「防疫四件套」。每天進行自我健康監測,如有出現發熱、乾咳、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等不適癥狀時,立即就近前往醫療機構發熱門診就診,如實告知流行病學史;就醫途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。在沒有接種禁忌症的情況下,符合條件的市民儘快接種新冠病毒疫苗。

  鑒於當前疫情形勢,如無必須,建議近期不要前往疫情中高風險地區。

  8月27日以來有福建省莆田市旅居史人員做好兩件事

  一、主動報備,積極配合防控措施

  主動向所在社區(村居)、所在單位、所在酒店報備相關情況,並積極配合當地的疫情防控措施。其中:

  福建省莆田市高風險地區來(返)粵人員開展14天集中隔離(從離開高風險地區算起);

  福建省莆田市中風險地區來(返)粵人員開展14天居家隔離(從離開中風險地區算起);

  對福建省莆田市除上述中高風險地區外其他地區來(返)粵人員開展14天居家健康監測,前三天開展「三天兩檢」;

  如是近14天從福建省來(返)粵的,倡導主動進行一次核酸檢測。

  二、重點人群儘快開展核酸檢測

  如健康碼顯示為黃碼,請做好個人防護,儘快前往就近的任意一家醫療機構進行檢測。目前全省二級以上綜合醫院均已設立「黃碼」快速檢測專區,具體名單可在「粵衛平台」微信公眾號內的「新冠檢測服務」專區內查詢。

  如健康碼顯示為紅碼,請儘快與屬地社區衛生服務中心聯繫,配合防疫人員完成信息核實和下一步健康管理。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門