5G嫁接博物館 文物「觸屏可及」

原標題:5G嫁接博物館 文物「觸屏可及」

4960-bcfebb4e59bc2400a632e6cd74280b6d.jp

  連續三天舉行的廣東旅博會於9月12日圓滿落幕,以「安全辦展」「高質量辦展」為原則,共吸引線上線下30多個國家及地區、10多個省(區、市)、省內21個地市的文旅代表團、多家旅行社、酒店、景區景點等文化旅遊企業以及「涉旅」企業跨界參展參會。展會期間,省文化和旅遊廳發放近千萬元的文旅消費季惠民補貼,據初步統計,文旅消費券直接拉動旅遊消費約5000萬元人民幣。

  文、圖/廣州日報全媒體記者陳薇薇

  廣東旅博會於昨日落幕。在旅博會上,5G、數字孿生、VR、裸眼3D、全息投影等技術不僅給人們帶來旅遊新體驗,還將通過以科技賦能新業態的方式,打開旅游業的全新想象空間。旅博會開闢了科技賦能下新業態的新鮮「體驗場」,集中展示了時下前沿的智慧景區、數字文博等在文旅領域的創新性應用,對於消費者來說也預示著未來旅遊消費新趨勢和新體驗。

  「一鍵鏈接」 從線上玩到線下

  帶著一部手機,就可以輕鬆暢遊,一鍵鏈接需要的攻略、預訂、導覽等所有旅遊服務,這樣的體驗,正在文旅場景中上演……在遊客體驗越來越簡便的背後,是大數據平台與全域旅遊決策分析系統等數字化平台的強大助力。在與廣東旅博會同期舉行的首屆廣東數字文旅創新發展論壇上,騰訊文旅總裁、騰訊雲副總裁曾佳欣演示了如何只帶一部手機就可游遍當地以及數字化技術如何讓旅遊「易」起來,比如遊客到福建的平潭國際旅遊島,搜索小程序,即可體驗智慧導覽、攻略遊記、趣味識物、移動餐車等包含「吃住行游購娛」的綜合服務,旅遊前、中、后的各項需求都可以在「一鍵鏈接」的簡易操作中解決。

  炫目黑科技 打造全新「體驗場」

  5G、數字孿生、區塊鏈等黑科技在文旅場景的運用和落地,讓5G智慧博物館、「數字孿生雲平台」「區塊鏈互動文旅場景」得以實現,旅遊「雲旅遊」的體驗也由此更深入、更沉浸。

  在廣東旅博會今年首設的「數字文旅展區」里,有一種虛擬與現實交織的科技感體驗。旅博會現場業內人士介紹,如今在5G智慧博物館里,遊客只需打開APP用手機一掃,文物即可自動識別並呈現相關信息,通過5G全景AR導覽的方式,遊客還可以虛實結合進行遊覽,而那些不在現場的遊客,亦可通過360度全景畫面進行雲暢遊。對此,中國移動通信集團廣東有限公司副總經理葛磊透露,目前省內86個4A級以上景區實現了移動5G網路覆蓋,未來將充分發揮5G網路優勢,積極推動「5G+智慧文旅」建設,以更快速、更多元的觸達方式打造文旅的線上「體驗場」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門