疫苗送進養老院老人家淡定接種

原標題:疫苗送進養老院 老人家淡定接種

養老院的老人們正在現場接種疫苗。

  廣州日報訊 (全媒體記者楊欣攝影報導)近日,在廣州市心慈養老院里,數十位入住長輩完成了疫苗注射。根據有關部門指引,廣州市部分養老院紛紛開始為長輩注射疫苗工作做各種準備。目前已有多家養老機構的不少入住長輩注射了疫苗,其中不乏90歲以上的高齡長輩。他們除了可以足不出戶就接種疫苗之外,還可以享受專車接送去醫療機構的服務。

  9月5日,在心慈養老院的活動室里,醫務人員嚴格分好了區域,等待區、評估區、打針區,工作人員則輪流、一對一地為長輩服務。

  他們有的在等候區照護每一位長輩,喂水、蓋被子、安撫情緒;有的推輪椅帶著長輩來到評估區,配合醫生做血壓測量、幫助長輩在知情書上簽字並按手印;有的陪同在長輩身邊,密切關注長輩注射疫苗時的狀況;還有的在房間里做準備,隨時等候醫務人員送「苗」入屋。在連軸轉了將近6個小時後,42人完成了第一針新冠疫苗接種,占院內入住長者近一半。其中,60歲以上39人。長輩們在接種過程中全程「淡定」。

  近日,在海珠區衛健局疫苗專班等相關部門統一部署下,一支「移動」疫苗接種隊走進了廣州市松鶴養老院。院內入住的長輩們,在工作人員的護送下,來到現場等候接種。

  有趣的是,儘管目前養老院仍是封閉管理,但是長輩們對疫苗的知識卻懂得不少。「這是科興的疫苗嗎?」「聽說有三針的疫苗打,我們打的是哪一種?」現場諮詢聲此起彼伏。

  為減少長者的等候時間,養老院對接種長者分區、分時間段進行接種。接種前,針對老年群體的身體情況,醫護人員對每位長者詳細詢問病史,測量血壓,評估老人的健康狀況。通過評估,對適合接種疫苗的長者,在與老人及子女簽署知情同意書後,錄入信息,進行接種。

  接種完疫苗後長者需在「留觀區」休息30分鐘,場館內還搭建了臨時急救區、配備急救醫護團隊及救護車。

  據松鶴養老院有關人士介紹,此前他們已經做了充分的準備工作,「通過健康評估,我院第一批接種疫苗的長者有56名,其中90歲及以上長者有16名,最高接種年齡99歲。」

  在廣州市白雲區另一家養老院,長輩們則享受到了專車接送的待遇。「社區人力有限,我們就用專車接送、專人陪同院里的長輩去打疫苗。」這家養老院負責人告訴記者,按照有關部門的指示,他們自行聯繫社區,用專車接送、專人陪同的方式,陪同長輩去到社區醫療機構注射疫苗。由於目前養老機構仍然處於封閉管理狀態,院方除了全程都監督長輩做好防護之外,回到院內還進行了全面消殺工作。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門