有了小孩,生活多不一樣?「當爸媽前後」的心聲,說給你聽

結婚,可能不會改變你的生活,但有了孩子,生活絕對會180度轉變。沒有好壞,只有甜蜜與考驗,看看這4位爸媽走過的育兒生活,是不是有說中你的心聲?

成為爸媽之前vs之後
• 畫說女人・小雪:「以前我的個性比較屬於『工作狂』,生活就是以工作為主,也很要求完美、自我要求很高。」
有了小孩「第一年時,完全是一個震撼教育『哇!照顧小孩怎麼這麼累啊!』。連續快半年的時間一天只能睡三、四個小時,而且都是斷斷續續的,長期下來會很崩潰,覺得睡眠好奢侈!也因為睡眠不足以及將心力全部放在孩子身上,經常會有失憶的現象。第二年後,開始調整自己的心態,認清自己有時無法做好每件事情、能力已經到了極限,慢慢學會跟自己妥協。第三年孩子進入到幼兒園,就像從地獄一階一階爬回來一樣,比較能夠喘口氣,也開始接受自己的不完美,因為當媽之前的自己工作能力很強、擁有企圖心和野心,但當了媽媽之後,發現照顧孩子的同時都自顧不暇了,要將自己調整到目前能力所及的狀態。」
• 彭凱莉:「之前的職業是以媒體業為主,屬於分秒必爭型的職場環境,因此個性上會比較急,處事也比較不圓滑或體諒他人。」
有了小孩「寶寶剛出生的時候,自己的個性變得比以前柔軟和膽小,動作和言語也會變得比較輕柔;因為對孩子很陌生,會害怕自己做不好而導致寶寶受傷、生病,也害怕自己會不會有什麼意外,無法陪伴孩子成長。當孩子長大一點,開始學習一些生活自理,自己的速度則會慢下來,願意為了孩子花很多的時間在教導他很簡單的事情,並且有耐心的給予他鼓勵。」
• 3好米,媽的心聲:「除了工作以外,其他方面在有了孩子之後都沒有太大的改變。個性本來就比較樂觀、隨性,看事情比較正向。」
有了小孩「最大的改變就是沒有自己的時間,都被孩子瓜分掉了,比較難擠出完整的時間做自己想做的事情,需要優先考慮孩子,才會考慮到自己的需求。但,明顯感覺到耐心變得更好。」
• 家政夫的悄悄話:「我是個回到家衣服、襪子亂踢亂扔,每星期都上一次電影院、花很多時間逛網路、看漫畫、寫情書,自以為是愛情專家,但實際上只是個害怕寂寞的人。」
有了小孩「我常常在繼續做自己,和勇敢走出舒適圈之間作抉擇。比如半夜地震的時候,我得拋開恐懼打起精神,聆聽孩子們的動靜,快速卻輕手輕腳的偷看他們;比如遇見昆蟲時,我得拋開恐懼打起精神,讓蟲子在我的肌膚上爬,鼓勵他們去認識大自然,從欣賞其他生命的故事來學習尊重;比如浮潛時,我這隻旱鴨子會邊吃水邊陪著他們冒險,一起游往直前。」

有孩子的生活 藏著不定時炸彈
• 畫說女人・小雪:「在孩子小的時候遇過最慘的情況,就是他拉肚子溢出尿布,同時還吐奶!弄的孩子的身體、自己的身體和床到處都是,已經到了『超崩潰』的極限,但還是很淡定將孩子、自己和環境清理乾淨,也可能是自我懷疑到一個境界了吧。」
• 彭凱莉:「當爸媽的都很怕小孩子生病這件事情,除了孩子不舒服、受苦,大人在生活上也會變得很不方便。最近兒子諾羅病毒上吐下瀉,在醫院照顧他一個禮拜沒有間斷,變成會被綁住不能做其他的事情,身體和心理都會很崩潰。」
• 3好米,媽的心聲:「當孩子們一吵架,一分鐘就可以吵好幾次,常常都覺得自己像法官一樣要處理他們的手足糾紛,而且是沒有下班的、24小時待命。」
• 家政夫的悄悄話:「老二出生時,只能接受母奶,配方奶一餵就吐,好幾次我都抱著太太和孩子,聽小的餓到大哭,老的苦到哀號說『母奶已經擠不出來…怎麼辦?』那段時期讓我……

完整內容請看:【嬰兒與母親】
https://www.mababy.com/knowledge-detail?id=12278

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門