【菠蘿級好書】4:00 AM,一本讓你睡著的書|大人的床邊故事:助你安定情緒、輕鬆入眠的正念冥想

作者:Polar

今夜依然輾轉反側,從枕頭的東邊一路滾到西邊,跟天花板乾瞪眼,第2693隻羊,還是沒有辦法好好睡一覺!

「睡覺應該是件簡單的事。」

有聽過知名 Podcast《大人的床邊故事》(Nothing Much Happens)的聽眾就知道,睡覺並不是件多難的事。雖然眼睛閉上了,卻還是忍不住浮現明天要做的工作、下禮拜要赴的約,細細麻麻的待辦事項就在眼皮子底下跳來跳去,結果又是到凌晨四五點才勉勉強強睡下。

 睡眠是現代超能力。故事則是古老魔法。

想起小時候在睡覺前,都會叫爸爸媽媽講一個睡前故事,裡面有幸福美滿的公主、尋獲夢想果實的探險家、相貌醜惡卻內心溫柔的巨人、以及會搭著流星前來搜集願望的小精靈。

其實長大後的我們,也需要安睡的床邊故事。

不管是繁重的工作壓力或緊湊的生活步調,失眠問題已然成為現代人的文明通病,而高科技和網路更是加劇此現象的幫兇之一。因為世界走的很快,你也強迫自己加緊腳步、追上大家,深怕一個漏拍就被落下;然而紊雜的資訊讓你無所適從,只能片面式的吆喝附議,並沒有空隙可以停下來好好咀嚼。

但故事可以幫助我們釐清事情的方向、理解解決方案的多個面向,
稍稍的跳脫思緒,完成 anything is possible 的想像。

【菠蘿級好書】一本讓你睡著的書|大人的床邊故事:千萬次下載,助你安定情緒、輕鬆入眠的正念冥想
圖/取自 Pexels

Read More

強大內心的自我對話:「腦海太多負面情緒⋯⋯沒關係,聽它說」療癒五部曲 瑜珈與故事的結合 — 親子共樂「冥想趣」Storytelling Yoga 8個「Yoga Nidra 睡眠瑜珈」正念冥想影片 專業瑜珈師引導 失眠不再勾勾纏 靜心冥想,祝你一夜好眠

好夢心理治療所得臨床心理師吳家碩說「將放鬆的「閱讀過程」設定成「睡前儀式」的一環,透過合宜的「閱讀內容」讓「大腦訊號」切換成睡眠模式」,這就是讓大腦進入舒服狀態的一種暗示法,而非透過超出體力的勞動、過度運動來強迫自己睡覺。

我的皮膚和頭髮受到陽光、海鹽的滋養,感覺很健康,能夠再迎接回家後還有幾週寒冷、下雪的日子,現在我已經儲備好滿滿的回憶,全身被太陽晒得快活、暖烘烘的感覺。

回家後,我們很快就會看到鳥兒歸巢,隨著春雪融化,河水上漲,再一個月左右,光禿禿的黑土就會因水仙和番紅花的初芽而出現生氣。過沒多久,農夫市集上就會出現大黃,我們就會翻閱種子目錄,計畫在花園裡種點什麼。

我想,我會很願意回到我們自己的床上,把衣服都洗乾淨、摺得整整齊齊的,感覺也一定很棒。

有一個世外桃源,讓你能夠暫時離開日復一日的生活,打破日常的規則,是多麼棒的事啊!而且之後,還有個雖然非常不同,但同樣令人喜愛的地方可以回去。

祝你有個好夢。

(截自《大人的床邊故事》)

有如日記手帳般的文體,給讀者一個溫柔而簡單的想像畫面,就像魔法一樣帶領充滿煩憂焦躁的意識進入緩和狀態,彷彿在閱讀的時候正跟著冥想老師的的吸氣、吐氣回到平和狀態。

如果你也有睡不著的困擾,一起來讀這本床邊故事,祝你有個好夢。

# 菠蘿資訊欄 大人的床邊故事:千萬次下載,助你安定情緒、輕鬆入眠的正念冥想 凱薩琳.尼可萊 

熱門播客《大人的床邊故事》(Nothing Much Happens)的創作者。

擅長以撫慰人心的小故事哄讀者安穩入眠,並傳授正念原則,幫助大家在醒著的時候也感受到同樣的甜美安詳。擔任瑜珈與冥想老師十數年的經驗,讓她能完美融合說故事與大腦訓練技巧,兩者結合將有助於慢慢建立起良好的睡眠習慣。尼可萊是Ethos瑜珈教室的創辦人,與太太及三隻愛犬住在美國密西根州。

【菠蘿級好書】一本讓你睡著的書|大人的床邊故事:千萬次下載,助你安定情緒、輕鬆入眠的正念冥想
圖/取自 PureWow

蜜思菠蘿 整理編輯|Polar

》談「死亡與生命」:《關於愛、失落、存在的意義》活到80歲,第一次自己生活

心理師療一聊|諮商師周慕姿:「過度努力」後遺症,追逐無度在內心築下傷痕

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門