【菠蘿級好書】爸媽,放過我吧!|家人使用說明書:腦科學專家寫給總是被家人一秒惹怒的你

作者:Valentine

聽書名就覺得,嗯,非常有共感(亞洲小孩的苦笑)。長大的過程中,多少都有遇過直升機家長的情況,九點門禁、假日跟誰出去、朋友住哪⋯⋯等等,身為小孩的你肯定感覺很厭煩吧?

黑川伊保子是一位腦科學與人工智慧研究員,在進行 AI 研發時,她也著手了解人腦運作,並發現了男女大腦運作其實大有不同,而撰寫出《老公使用說明書》和《老婆使用說明書》兩本暢銷書,幫助受困於糾結婚姻關係的夫妻找到協同之道。

而今年剛出爐的《家人使用說明書》更是大膽觸碰最敏感的家庭議題,用幽默有趣的口吻來描述嚴謹的科學實證,解碼永遠無解的家事紛爭,雖然說家家有本難念的經,但只有好和尚才知道怎麼念好經!

【菠蘿級好書】爸媽,放過我吧!|家人使用說明書:腦科學專家寫給總是被家人一秒惹怒的你
圖/取自 Nippon(《家人使用說明書》作者 黑川伊保子)
家人使用說明書:小事化大,萬事大丈夫! 為什麼在家裡會覺得壓力很大?

造成家庭失和的緣由,很常是源自一個雞毛蒜皮的生活習慣,像是電視沒關、牙膏沒擠到底、襪子外褲亂丟亂擺⋯⋯,這些在書裡被稱作「老公最令人火大的事」可能會引起很多人共鳴。但作者提書的論典即是男腦具有的「鎖定功能」,以及女腦 「無拘無束的多工系統」。

強硬要求別人改掉缺點,不是明智的解決辦法

因為世界上沒有「完全好」或「完全不好」,對於管理自我的標準值也絕對不同,怎麼單方面控制他人配合自己的習慣呢?家庭跟工作、朋友又是不一樣的模式,雖然多了直話直說的好處,但彼此包容的限度又要更寬大。面對孩子也是同樣道理,別再一味怪罪叛逆期的溝通不良,而是該好好聆聽「小大人」的真正需求。

Read More

談「死亡與生命」:《關於愛、失落、存在的意義》活到80歲,第一次自己生活 【婆媳問題】我的婆婆怎麼那麼⋯⋯可愛!可愛之人必有可恨之處? 強大內心的自我對話:「腦海太多負面情緒⋯⋯沒關係,聽它說」療癒五部曲 「溺愛」家人的效用 —— 拓展人生的關鍵

作者在書中提出的一項觀點很值得大家深思:缺乏歡笑的家庭,孩子想努力也努力不了。

少子化的社會型態造就「小皇帝現象」愈加頻繁,父母對孩子的過度灌溉並沒有讓他們成長茁壯,反而揠苗助長,淹溺在這多到滿出來的營養和水分。不免俗的說起 Z 世代最常被叫的稱號 ——「爛草莓」,似乎也情有可原了。

不過這歸根究底也要回溯到「草莓農」是如何照料,而非直覺性貶低年輕世代的可塑性。在青少年時期就能讓孩子們勇於嘗試,享受挑戰的過程,而非計較獎盃或名次,同時訓練他們的抗壓性。

【訣竅1】不要把失敗歸咎於任何人事物 【訣竅2】不要在過去的失敗中鬼打牆 【訣竅3】不要唱衰未來
【菠蘿級好書】爸媽,放過我吧!|家人使用說明書:腦科學專家寫給總是被家人一秒惹怒的你
圖/取自 Pexels
創造家庭的「温柔泉源」

回饋到上述提及的「缺乏歡笑的家庭,孩子想努力也努力不了」,正向鼓勵是必要的,但過分獎賞也是錯誤策略。其實講了那麼多,面對家人最重要的態度就是「同理」,不是同情、不是可憐,而是站在彼此角度想的關懷與包容。正因為家是最溫暖的避風港,我們對家人的態度經常是煩躁且惡劣的。然而營造幸福家庭的關鍵,變是要有溫柔的覺悟,因為充滿理解的愛,才是最堅強的堡壘。

# 菠蘿資訊欄 家人使用說明書:腦科學專家寫給總是被家人一秒惹怒的你 黑川伊保子

腦科學與人工智慧研究員。1959年生於日本長野縣。

奈良女子大學理學院物理系畢業後,於電腦製造商擔任AI工程人員,2003年創立感性研究(感性Research)股份有限公司,目前為該公司董事長,並為大塚製藥SoyJoy等商品名稱進行感性分析。

她發現男女大腦的「瞬間反應」不同,並將研究成果發表於暢銷書《老婆使用說明書》與《老公使用說明書》(以上皆悅知文化)中。另有《改善女人心情的方法》(暫譯;集英社International)、《打造戀愛腦》(大牌出版)、《成熟腦》(暫譯;新潮文庫)等著作。

【菠蘿級好書】爸媽,放過我吧!|家人使用說明書:腦科學專家寫給總是被家人一秒惹怒的你
圖/取自 TAAZE

蜜思菠蘿 整理編輯|Valentine

》【菠蘿級好書】科學式覺察|正念練習:75則日常禪定訓練,幫助你活在當下每一刻

說情話|3個「危險情人」的過保護起手式:為你好、只愛你、都可以

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門