創業小酒吧|新創公司、團隊必做的5大思考:「商業模式」必要性?網路數據可信度?

作者:Polar

創業的魅力在哪?問起許多新創CEO,他們可能會閃著亮晶晶的雙眼看著你「從手中孵化出一間公司,跟生孩子 一樣令人感動」。

的確,自己由無到有成功經營起事業是充滿夢想光環的崇高目標,但伴隨其中的挫折也是難以想像的波濤。雖然無法完全不跌倒,但我們能學習怎麼養傷以及走的更穩健,這就是新創團隊在衝動行事前,可以思考的事。

勿過度耽溺「商業模式」

所謂的商業模式意指「工商業創造收入和利潤的計劃,是公司的顧客服務計劃的總結,包括策略和實施等面向」,創業的草創階段一定會經過商業模式的試想計畫,目前最流通的是 Alexander Osterwalder 所提供的商業模式圖(Business Model Canvas)

圖/取自 Flickr(商業模式示意圖)

把這張圖填滿不代表完美無缺、執行無礙了,這個表格有如時程表的概念,雖然我們定了準確的時間點,但計畫永遠趕不上變化,即刻的修正和臨機應變才是效率的主因。而商業模式圖是提供創業者一個很好的沙盤推演,並讓每步思考有所意義,但它並不是不可更改的唯一聖經。

好夢想不能於「好理想」

創業雖然貴為實踐夢想的重要途徑,但許多新創公司之所以在開業第二年就默默殞落,也是因為其在執行力不足時,就先把夢想推上現實的舞台。從「可能」到「可行」間,需要充分的資金、足夠的專業力、果斷的視野雄心,以及策略層面的資料分析等等。

Read More

「精實創業」有多神?新創團隊應該知道的3大迷思:不一定照大公司的成功途徑走 全球職涯新趨勢:「斜槓青年」也是一種正職!人生/意義/才華/多面向的99種可能 斜槓青年|辭呈先別遞!「斜槓族」可以兩全其美嗎?3種不影響生活的副業法則 被數據蒙蔽,失去思考能力

網路是我們最好的圖書館,然而在搜索資料時,我們卻得充當自己的圖書館員。

在發想點子時一定會想找現有的成功案例來加以佐證,而網路多能滿足創業家隊數據與資料的需求,不過千萬別在這就止了步。一個獨到的見解或難得一見的創意,絕不是因為飽讀資料而憑空誕生。

首先,這些網路資料不一定受過驗證,它可能只是片面或破碎的架構擷取,不該被作為完全概念的實例;再者,以忽略公司整體形式的差異,直接比較單筆數據是毫無意義的,也會讓你陷入數字迷思;再者,這些都是成效的後話,反而會使你失去創造趨勢的力量。

創業小酒吧|新創公司、團隊必做的5大思考:「商業模式」必要性?網路數據可信度?
圖/取自 Pexels
「特色」或「行銷」?可以擇一

決定要創業時,馬上就遇到的問題即是:要做商品,還是做服務?

兩種方向各有利弊,做商品的團隊需要注意主打產品的特色價值,是否能帶你在激烈競爭中衝鋒陷陣;選擇以「服務」起家的團隊,則是要考量自己的獨家優勢以及技能亮點,並衡量品牌的競爭力是否足夠突出,以及足夠吸引人。

外包省麻煩?資源反外流

新創團隊因為人力不足的關係,初期可能會考慮將部分服務事項外包出去。當然以績效作為優先考量的話,又快又好的完成客戶任務是最高準則,不過這機會讓新創公司失去調節核心關鍵的能力:如果解決不了,就外包。這樣的心態反而會是創業毒藥,因爲公司本身掌握的資源越少,能活用的發展程度就越小。

意猶未盡嗎?點我索取更多免費行銷推薦書籍 GO!

蜜思菠蘿 整理編輯|Polar

時下最夯「斜槓青年/微創業」7要點!暢銷書《一人公司》作者提忠告

創業家、上班族、自由業,哪一種身份才最適合我?3種角色的辛酸與甜蜜分享

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門