韓國棒球兵敗東京 金泰均沉痛批評

▲韓國奧運棒球代表隊兵敗東京,無緣衛冕。(圖/美聯社/達志影像)
▲韓國奧運棒球代表隊兵敗東京,無緣衛冕。(圖/美聯社/達志影像)
韓國棒球代表隊在本屆東京奧運衛冕失敗,最終沒能搶下一面獎牌,也讓國內掀起了一波檢討聲浪。前國家隊老將金泰均也在《中央日報》撰文,直指韓國是輸在數據分析、而不是對決的膽量上,更說「現在韓國和其他國家的差距更大了。」

韓國在世界12強賽事拿到奧運門票,本屆賽會也曾距離金牌戰很接近,只可惜在對日本一戰被山田哲人於8局下敲出清壘的長打,最終以5:2輸掉。而在那之後他們彷彿一瀉千里,連兩場比賽投手出現崩盤的情況,先後敗給美國和多明尼加,無緣奪牌。

「看比賽的時候,我自己也很多次大喊『加油』,但結果真的很令人失望。現在看來,無論承不承認,我覺得(我們)與其他國家的實力差距比以往更大了,韓國現在於國際賽中不再擁有出色的競爭力。」



金泰均表示,日本棒球實力現在正在進一步快速提升,許多投手能投出155公里以上的快球,讓韓國打者很難擊中。其他國家也有很多大聯盟等級的球員,能力非常出色,韓國隊未來將面臨許多考驗。

這位前國家代表隊成員點出這次失利,並非是只要球員盡力就能解決的問題。而是KBO聯賽(韓職)和10支球隊以及選手必須要「三位一體」的思考問題,找出如何讓聯賽穩健發展,以及國際賽中獲得好成績的解答。另外,他也呼籲要重視基層球員的培育。

「韓國的頂級球員並不遜色於日本國家隊,但不同的是,日本頂級球員的數量是我們的好幾倍。」金泰均沉重的表示日本棒球的基礎比韓國穩固許多。

他也認為這一屆賽會,國家隊在情蒐上似乎有所不足,因此當韓國打者在面對陌生的投手時,往往表現的很掙扎。直言在數據分析上,韓國沒有為東京奧運做好準備。

「日本國家隊總教練稲葉篤紀在2019年比賽時常常坐在觀眾席上,據說他跑遍了各個球場,分析了奧運會上各隊的實力。不知道具體有多少人,但是10多名相關人員坐在觀眾席上拍照、隨時整理資料匯報的場景,給我留下了深刻的印象。」金泰均如此說道。

另外,在韓國與美國的比賽中,金泰均說自己發現對方中外野手在比賽中從球衣口袋裡掏出筆記,針對在場的情況做出防守位置的調整。他認為各國都在情蒐數據上做了詳盡的準備,而韓國並沒有。「只靠勇氣和精神力量打球的時代已經過去了。現在是數據時代。」

自從在北京奧運落敗後,日本就一直希望雪恥,幾年生聚教訓的努力後,他們做到了。金泰均最後表示,自己希望韓國棒球界以這一屆奧運的失利為契機,好好努力改變恢復榮譽。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門