迷人說 Meaningful Talk|「美國 vs 台灣」文化差異有多大?讓當地人為你現身說法!

作者:Polar

從美國西岸到寶島台灣,獨自漂來台灣的20代女孩來分享台美差異的經驗談!

今天「迷人說」邀請到從西雅圖獨身一人落腳台灣的嘉妮,來分享她在美國跟台灣的生活經歷,有什麼大不同?!

「亞洲式打卡」工作型態不同

在美國工作的嘉妮,工作模式通常是做完就走,跟團隊、上級之間有做好溝通就行;但在台灣就不一樣,大家都是準時上下班,同進退的概念,也讓她第一次接觸到了「打卡」這件事。

打卡制這點跟美式文化最大的不同是,員工可能會因為同儕壓力或主管就在身邊,而不敢用最高效率完成交辦事項,因為怕老闆覺得自己在混水摸魚,或怕傷了同事之間的向心力。

幸好現在台灣也有許多新創團隊正在嘗試「遠距工作」或「混合式工作」的模式,傳統的工作生態也逐漸轉型成彈性分派,讓整個體制更有靈活運用的空間。

迷人說 Meaningful Talk|「美國 vs 台灣」文化差異有多大?讓當地人為你現身說法!
圖/取自 Pexels

Read More

迷人說 Meaningful Talk| 「零規則,是最高級的準則」Netflix執行長的創業管理必修課 迷人說 Meaningful Talk|「開放式關係 Open relationship 」,是戀愛中的哪一種?
迷人說 Meaningful Talk|讓人跟你約會一次就上癮的魔法!打造一頓「會再續約」的飯局 台灣人超 Nice?實話不直說

亞洲人是出了名的委婉,像是日本人連告白都要說成「今晚月亮好美,你也覺得嗎?」(笑)

然而美國長大的嘉妮比較習慣直接切入重點,有問題就立刻問,一開始來台灣時也覺得自己怎麼好像有點沒禮貌。她也發現台灣人在建議時也會比較拐彎抹角,常用的起手式就是「我覺得⋯⋯你可能可以⋯⋯或許」,大家都不會用直搗黃龍的方式去發表意見,可能也是擔心對方傷心難過。

給想去美國生活的你:

去到一個新的國家,就不要勉強套用原本國家的文化和心態,因為每個國家都有自己的語言、思考模式、生活型態,日常生活中的每一件事情可能都是 brand new。用開放的心胸去體會,並且不要害怕初次嘗試。

迷人說 Meaningful Talk|「美國 vs 台灣」文化差異有多大?讓當地人為你現身說法!
圖/取自 Pexels

如果有計劃在美國久居,又害怕融不進當地人的話,可以從體育下手。因為美國是很重視體育運動的國家,像是基本的 NBA、NFL,都是很好聊的話題;如果不喜歡運動的人也沒關係,聽聽主流音樂、看些大家都喜歡的熱門電影,pop culture 在世界各地都是聊天通行證。

偷渡一句嘉妮講的話:

「美國人總是會喜歡 something 的嘛,unless you’re boring!」

以上內容節自「迷人說」Podcast,有興趣的朋友可以追蹤關注 Stella,聆聽更多國外朋友的趣聞軼事!

蜜思菠蘿 整理編輯|Polar

》東亞國家比西方更能接受「人造肉」?看新加坡如何舉雙手歡迎「真・實驗室肉」

》是度假還是工作?加勒比海島天堂「巴貝多 Barbados」歡迎遠距工作者來海邊打筆電

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門